О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.235366.html

новость Переговоры России с группой стран по проблемам нефти закончились безрезультатно

26.11.2014
Игорь Сечин. Фото: правительство.рф
Игорь Сечин. Фото: правительство.рф
Реклама

Представители России, Мексики и государств-членов ОПЕК - Венесуэлы и Саудовской Аравии - не договорились о сокращении объемов добычи нефти, сообщает Reuters. При этом участники переговоров приняли решение о проведении мониторинга цен на нефть в течение года с возможными ежеквартальными консультациями.

"Мы обсудили ситуацию на рынке, обменялись взглядами. Нам необходимо поддерживать контакт. Мы договорились встретиться снова через три месяца", - заявил по итогам переговоров министр иностранных дел Венесуэлы и экс-президент венесуэльского государственного концерна Petróleos de Venezuela Рафаэль Рамирес.

По его словам, все участники диалога согласились с тем, что текущие цены на черное золото слишком низкие, однако никто из присутствовавших на встрече не согласился пойти на снижение официальных квот на добычу нефти.

На переговорах в Вене Россию представляли глава "Роснефти" Игорь Сечин и министр энергетики Александр Новак. Сложившаяся сейчас ситуация не отразится на нефтяных ценах в долгосрочной перспективе, заявил Сечин по окончании переговоров. По его словам, падение цены на нефть ниже 60 долларов за баррель "не так драматично для нас, что это потребует немедленного снижения поставок".

При этом Сечин заявил, что "Роснефть" снизила объем нефтедобычи на 25 тысяч баррелей в сутки. Вице-президент госкомпании по связям с общественностью Михаил Леонтьев сообщил РБК, что Сечин будет принимать решение о возможности дальнейшего сокращения добычи исходя из соотношения спроса и предложения на свободном рынке, а также из эффективности инвестиций в добычу.

"Если цена продолжит снижаться, мы имеем возможность переносить сроки реализации наиболее дорогостоящих проектов по добыче нефти. Это может привести к дальнейшему снижению объемов добычи нефти "Роснефти", – отметил Леонтьев. По его словам, все зависит от текущей ценовой конъюнктуры на углеводороды.

После сообщений о переговорах в Вене фьючерсы на нефть Brent в Лондоне снизились почти на 90 центов до 78,47 долларов за баррель.

В понедельник "Коммерсант" сообщал, что российские власти могут предложить ОПЕК сократить собственное ежегодное производство нефти на 15 миллионов тонн. В ответ Москва ожидает, что организация воспользуется механизмом квот, снизив свою годовую добычу примерно на 70 миллионов тонн в год (на 1,43 миллиона баррелей в сутки). Это необходимо для поддержания падающих цен на нефть.

В целом российское правительство такое решение не поддерживает из-за необходимости наполнять бюджет, отмечают источники издания. Однако оно может быть в интересах "Роснефти". При отсутствии масштабных инвестиций государственную компанию в 2015 году ждет снижение добычи нефти.

ОПЕК собирается на заседание 27 ноября в Вене.

Еще в июне года цена на Brent составляла более 115 долларов за баррель, но с тех пор упала более чем на 30 процентов. Снижение цены, по мнению экспертов, можно объяснить ослаблением мировой экономики, а также снижением спроса потребителей - на рынок вернулась нефть из Ливии, чья экономика была разрушена, и ростом добычи нефти в США.

Игорь Сечин, председатель совета директоров "Роснефти"
Взгляд на рыночные фундаментальные факторы и субъективные факторы, влияющие на рынок, показывает перепроизводство нефти. Предложение превосходит спрос, но не критично, и не снизит цены на долгосрочную перспективу.

Отмечу сразу, что нынешний уровень цен не критичен для нас. Мы можем передвинуть сроки реализации тех или иных капиталоемких проектов. Конечно, это отразится на общем уровне предложения нефти.

Интерфакс, 26.11.2014

26.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей