О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.235131.html

новость ЕС выступил против льготных пошлин на российскую нефть для Китая

19.11.2014
Нефтеперекачка. Фото с сайта www.nrs.com
Нефтеперекачка. Фото с сайта www.nrs.com
Реклама

Российская система экспортных пошлин на нефть нарушает правила Всемирной торговой организации, поскольку дает преимущества китайским покупателям перед европейскими. Как сообщают "Веомости", этот вопрос обсуждался на заседании совета ВТО по торговле товарами как один из пунктов доклада по ограничительным мерам в торговле России. ЕС высказал озабоченность, что поставки нефти из Восточной Сибири облагаются пониженными пошлинами по сравнению со ставками для Европы. Российская сторона на эти претензии во время заседания не ответила.

Официальных жалоб Евросоюза по поводу российских пошлин ВТО не получала, заявил представитель торговой организации.

Льготная ставка экспортной пошлины была введена в декабре 2011 года для поставок нефти с нескольких месторождений Восточной Сибири, Северного Каспия и с "Приразломного", чтобы стимулировать добычу. C 1 декабря экспортная пошлина на нефть установлена на уровне 277,5 доллара за 1 тонну, льготная - 107,3 доллара за 1 тонну. ЕС считает такую дифференциацию пошлин необоснованной.

У европейской стороны действительно были такие замечания, подтвердил изданию федеральный чиновник, но претензиями, по его словам, их назвать сложно - прежде они ни разу не звучали в публичном пространстве. Разница в пошлинах может стать предметом судебного разбирательства в организации, утверждает источник Reuters. Различные условия сделок могут считаться дискриминацией, подтвердил сотрудник ВТО.

19.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей