О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.235218.html

новость Россия рассматривает возможность снижения добычи нефти для поддержания цен

21.11.2014
Добыча нефти. Кадр телеканала ''Россия''
Добыча нефти. Кадр телеканала ''Россия''
Реклама

Россия обсуждает возможность снижения собственной добычи для поддержания мировых цен на нефть. Об этом заявил глава Минэнерго Александр Новак, сообщает РИА "Новости". Однако окончательное решение пока не принято.

"Этот вопрос требует тщательной проработки. На сегодняшний день такого решения нет. У нас очень сильно зависит бюджет от поступлений от нефтяной отрасли. У нас не такие технологии, как в Саудовской Аравии, чтобы быстро снизить добычу или нарастить, но в целом этот вопрос обсуждаем, мы работаем внутри правительства с точки зрения целесообразности таких методов", - сообщил министр.

В пятницу состоялась встреча министров иностранных дел России и Саудовской Аравии Сергея Лаврова и Сауда аль-Фейсал, По ее итогам глава российского МИДа заявил, что стороны выступают против политического влияния на рынок нефти.

Обсуждали ли министры вопросы снижения добычи, не сообщается. На следующей неделе состоится встреча ОПЕК, на которой будет рассматриваться вопрос о ситуации на мировом нефтяном рынке.

Между тем по данным торговой системы биржи ICE, по состоянию на 14:00 котировки нефти марки Brent выросли на 1,6 процента до 80,6 долларов за баррель.

13 ноября цена на нефть марки Brent впервые с сентября 2010 года опустилась ниже 80 долларов - до 79,82 доллара за баррель. На следующий лень она упала ниже 77 долларов. Еще в июне года цена на Brent составляла более 115 долларов за баррель, но с тех пор упала более чем на 30 процентов. Снижение цены, по мнению экспертов, можно объяснить ослаблением мировой экономики, а также снижением спроса потребителей - на рынок вернулась нефть из Ливии, чья экономика была разрушена, а также ростом добычи нефти в США.

14 ноября министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что правительство прорабатывает варианты действий на случай введения ограничений на экспорт нефти. "Я верю в людей и в житейскую мудрость. Я не думаю, что санкции против России ужесточатся, но мы предусмотрели такую возможность в некоторых наших прогнозах. Мы прорабатываем сценарий возможного ограничения экспорта российского газа и нефти", - сказал Улюкаев.

Сергей Лавров, министр иностранных дел
Что касается ситуации на нефтяном рынке, и мы, и Саудовская Аравия исходим из того, что ценообразование должно быть рыночным, и решающую роль здесь играет спрос и предложение. И мы, и наши саудовские партнеры против того, чтобы рынок получал воздействие в результате неких политических замыслов.

Мы также обменялись мнениями о ситуации в энергетической сфере, договорились продолжать наше сотрудничество по энергетике и по вопросам, касающимся состояния нефтяных рынков.

РИА "Новости", 21.11.2014

21.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей