О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.234999.html

новость Улюкаев: Российские власти готовятся к ограничениям на экспорт нефти

14.11.2014
Алексей Улюкаев. Фото: premier.gov.ru
Алексей Улюкаев. Фото: premier.gov.ru
Реклама

Российское правительство прорабатывает варианты действий на случай введения ограничений на экспорт нефти. Об этом заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев в интервью Би-Би-Си.

"Я верю в людей и в житейскую мудрость. Я не думаю, что санкции против России ужесточатся, но мы предусмотрели такую возможность в некоторых наших прогнозах. Мы прорабатываем сценарий возможного ограничения экспорта российского газа и нефти", - сказал Улюкаев.

Улюкаев также подчеркнул, что падение цен на нефть беспокоит российские власти. "Дело не только в величине, дело в волатильности. Волатильность влияет на все планы инвесторов. Одно дело, если вы думаете, что у вас доходы будут исчисляться из суммы 100 долларов за баррель, другое - 80 долларов. Многие инвестиционные проекты в этой ситуации не могут начинать реализовываться, потому что неясны перспективы, - отметил министр. - Чтобы уберечь экономику от этого, мы развиваем систему проектного финансирования, различных способов фондирования инвесторов, чтобы дать им какие-то гарантии реализуемости их инвестиционных проектов и тем самым увеличить инвестиционную активность".

Кроме того, Улюкаев признал, что снижение цен на энергоносители может серьезно отразиться на рядовых гражданах и компаниях. При этом, по его мнению, российский бюджет серьезно не пострадает, так как снижение цен балансируется курсом рубля.

В пятницу цена барреля нефти сорта Brent впервые за четыре года опустилась ниже 77 долларов за баррель, сообщает РБК. Еще в июне года цена на Brent составляла более 115 долларов за баррель, но с тех пор упала более чем на 30 процентов.

В пятницу президент Владимир Путин заявил, что российская экономика готова к тому, чтобы противостоять новой волне кризиса. Правительство прорабатывает самые различные сценарии, в том числе и связанные с сильным падением цен на нефть. "Мы думаем обо всех сценариях, в том числе и о так называемом катастрофическом снижении цен на энергоносители, что вполне возможно, мы допускаем это. И Минэкономики, Минфин, и правительство в целом просчитывают развитие экономики по каждому из этих сценариев", - заявил президент.

Путин отметил, что в ходе кризисов глобальные экономические дисбалансы только усиливаются, и в первую очередь это негативным образом сказывается на развивающихся экономиках. Однако у России за счет накопленных резервов положение чуть более выгодное, чем у других стран, не располагающих такими запасами средств, указал он.

14.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей