статья Эфемирное урегулирование

Виталий Портников, 24.07.2006
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua

Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua

На Ближнем Востоке ждут Кондолизу Райс. Американский государственный секретарь повторяет маршрут своих знаменитых предшественников, останавливавших войны и находивших разумный компромисс. Только компромиссы эти по большей части оказывались недолговечными. И достигались они до 11 сентября 2001 года - сегодня американское политическое мышление устроено несколько иначе.

Итак, после обмена ударами и наземных боев наступает время посредников. Как правило, посредники прибывают не вовремя. Их главная задача - остановить эскалацию насилия в регионе. То есть, по словам Кондолизы Райс, "заморозить конфликт". Конечно, любое продолжение военных действий выглядит ужасающе. И вместе с тем окончание операции до полного устранения террористической опасности означает, что война рано или поздно - скорее рано, чем поздно - возобновится. Вновь начнутся обстрелы городов, похищения солдат. Об этом недвусмысленно говорит пока еще живой вождь "Хизбаллы" Хасан Насралла: "Никакое израильское вторжение не принесет политических результатов, если оно не приведет к выполнению заявленных задач, самая важная из которых - прекращение бомбардировок сионистских поселений. Я вас уверяю, что эта задача не будет выполнена".

Именно поэтому американская задача в регионе отличается от российских и европейских. Собственно, на Ближнем Востоке сейчас собрались уже все возможные посредники: в Израиле побывал министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, прибыл совершающий специальное турне по региону заместитель министра иностранных дел России Александр Салтанов.

Российская цель - продемонстрировать собственное значение в регионе: остановить израильскую операцию в Ливане, демонстрируя арабским друзьям возможности влияния на ситуацию, а также попробовать добиться освобождения израильских солдат. Для Москвы, судя по известному высказыванию Владимира Путина, освобождение солдат - это единственная законная цель израильских военных действий; все остальное, то есть ликвидация "Хизбаллы" и ослабление ХАМАСа, выходит за рамки права Израиля на самооборону.

Для Европы, если вообще можно говорить о ее общей внешней политике, самое главное сегодня - это прекращение операции в Ливане любой ценой. При этом европейцы хотели бы дать Израилю гарантии безопасности: особой любви к нему они не питают, но понимают, что без таких гарантий конфликт останется в замороженном состоянии. Именно с этим соображением связана идея размещения многонациональных сил на юге Ливана. Впрочем, это уже не первые такие многонациональные силы. Остается под большим вопросом, смогут ли миротворцы - даже и натовские - сдерживать "Хизбаллу" и мешать доставке ракет из Сирии и Ирана. Иначе говоря, будет ли надежно контролироваться не только юг Ливана, но и аэропорты страны, и шоссе Бейрут-Дамаск. И кем будут контролироваться стратегические объекты Ливана.

Для Вашингтона, конечно же, важно и прекращение бомбардировок ливанской территории, и прекращение обстрела Израиля террористами. Но для Соединенных Штатов - и тут американские цели более совпадают с израильскими, чем с европейскими и российскими, - важно еще и (и даже прежде всего) устранение предпосылок. Режимы в Дамаске и Тегеране, пока существуют, всегда будут генераторами региональной нестабильности, кукловодами для марионеток с ракетами и взрывателями. У Израиля нет собственных возможностей для уничтожения этих подлинных центров терроризма, он вынужден бороться с исполнителями. Но есть ли такие возможности у Соединенных Штатов?

И тут мы переходим к следующей стадии противостояния, но уже дипломатического. Вашингтон заинтересован в том, чтобы в результате израильской операции Башар Асад ощутил непосредственную опасность для своего режима и воздержался от дальнейшей поддержки террора, а возможности иранских аятолл в этом плане резко сократились. Это дало бы США возможность рассчитывать (пусть и иллюзорно) на самоликвидацию режимов в Дамаске и Тегеране в будущем. Но в страхе Дамаска и параличе Тегерана не заинтересована Россия, воспринимающая Сирию и Иран как важнейшие факторы своего влияния на Ближнем Востоке. А европейцы вообще предпочитают не думать о первопричинах.

Так что скорее всего американцам и израильтянам придется разрешать нынешний кризис без особой надежды на российское и европейское посредничество. Потому что Москва и Брюссель - не посредники, а стороны, заинтересованные в том, чтобы острая фаза конфликта поскорее завершилась и участники противостояния остались при своих интересах и возможностях. По большому счету это и есть установка на перманентную войну в регионе.

Виталий Портников, 24.07.2006


новость Новости по теме