Google, Apple и Microsoft отказываются предоставлять данные властям США
Google, Apple и Microsoft отказываются предоставлять доступ к сообщениям своих пользователей по запросам Минюста США и ФБР. Об этом сообщает The New York Times.
В частности, Минюст потребовал у Apple предоставить сообщения, отправленные через iPhone подозреваемыми в распространении наркотиков и оружия. Компания отказалась, сославшись на шифровку информации при отправке сообщений через iMessage. В связи с этим представители Минюста и ФБР настаивали на обращении в суд.
В настоящее время Минюст через суд добивается от Microsoft передачи переписки подозреваемых в наркоторговле. Представители компании заявляют, что федеральные чиновники должны получить решение ирландского суда, поскольку электронные письма были сохранены на серверах в Дублине.
Несколько действующих и бывших сотрудников правоохранительных органов рассказали газете, что выступали за то, чтобы привлечь компанию к суду. Тем не менее эта инициатива не была реализована. В настоящий момент Минюст пытается добиться предоставления электронных писем от Microsoft.
Как отмечают адвокаты IT-компаний, корпорации стремятся защитить информацию клиентов после разоблачений Эдварда Сноудена, который сообщил СМИ о программе масштабных слежек.
Американские чиновники недовольны тем, что IT-компании все чаще прибегают к шифровке данных, отмечает издание. Представители Минюста и ФБР настаивают, чтобы Белый Дом вмешался в конфликт и заставил корпорации раскрывать нужную информацию. Однако в администрации президента США Барака Обамы полагают, что это облегчит авторитарным правительствам, в частности, Китая и России, доступ к информации на серверах, расположенных в Соединенных Штатах.
Между тем в воскресенье Сноуден, получивший убежище в России, назвал наступление Москвы на свободу интернета, так же как и на права ЛГБТ, политикой "в корне неверной". Свое заявление Сноуден сделал, выступая по видеосвязи из России на церемонии награждения его премией Бьёрнсона, которую ему присудила Норвежская академия литературы и свободы высказывания.
"Это несправедливо в России, и это будет несправедливо в любом другом месте, - сказал Сноуден. - Я достаточно критиковал это в прошлом, и я продолжу критиковать это и в будущем, поскольку тенденция, которую демонстрируют российские власти, - все больше и больше контролировать интернет, все больше и больше контролировать, что люди смотрят, вторгаться даже в личную жизнь, решая, какие способы выражения любви подходящие, а какие неподходящие, - эта тенденция в корне неверна".
В докладе Transparency Report сервиса микроблогов Twitter за первое полугодие о запросах о предоставлении персональной информации о пользователях отмечается, что от властей США их поступило больше всего - 2436. 80 процентов информации по американским запросам частично раскрыто. Затем следует Япония - 425 запросов, 42 процента удовлетворено. Россия направила в 43 запроса, ни один из них не был удовлетворен.