США
Статьи
Борьба за звание главного осла
Предвыборный год в США завершается в атмосфере острой борьбы кандидатов на выдвижение в президенты от Демократической партии. Фавориты этой гонки уже определились, но коварная политическая фортуна способна в любой момент ниспровергнуть и вознести любого из них. 19 января кандидаты от "партии осла" пройдут первую проверку боем на первичных выборах в штате Айова, которым аналитики традиционно придают исключительное значение. Действующий президент-республиканец пока наблюдает за схваткой спокойно, однако вскоре ему придется поволноваться.
Пробка и мыльница для спасения рейтинга
Героический перелет Джорджа Буша из Вашингтона в Багдад и обратно застиг врасплох его оппонентов из демократического стана. Хоть и с кислой миной, они вынуждены были признать, что президент поступил хорошо и правильно. Рейтинг президента сразу вырос, ключевая фраза его праздничной речи "Мы не уйдем, пока не сделаем свою работу до конца" воспринята совершенно иначе, чем аналогичные сентенции, сказанные в Овальном кабинете. Вместе с тем меры секретности, которыми сопровождался визит, вызывают вопросы у журналистского корпуса.
Заговор либерманов
Верхняя палата отечественного парламента направила запрос в Сенат Конгресса США. Российские сенаторы интересуются, с какой это стати их американские собратья Джозеф Либерман и Джон Маккейн призывают своего президента Буша исключить Россию из "восьмерки" индустриально развитых государств мира. Но, по мнению обозревателя Граней.Ру Виталия Портникова, за ответом на этот вопрос нашим парламентариям вовсе не обязательно обращаться в Вашингтон.
Поминки сорок лет спустя
Отечественное телевидение по полной программе и по всем каналам отметило 40-летие со дня гибели Джона Кеннеди. Столь пышных поминок по государственному деятелю прошлого в нашем эфире не было уже давно. Откуда у российских телевизионных хлопцев такая американская грусть? В чем причины неумирающего интереса к жизни и гибели 35-го президента Соединенных Штатов? Свой ответ на эти вопросы предлагает читателям Граней.Ру обозреватель "Известий" Юрий Богомолов.
Миф Кеннеди
40 лет назад в Далласе был убит 35-й президент США Джон Фитцджеральд Кеннеди. Как и всякое покушение такого масштаба, это убийство породило множество самых причудливых версий. В легенду превратился и сам Кеннеди. Лидеры демократов по сей день остаются в тени этого образа.
Куда катится доллар
Очередной исторический минимум курса доллара зарегистрирован на этой неделе: в среду американская валюта скатилась до отметки $1,2/евро и пока ничто не говорит о возможности скорого реванша. Спасибо Банку России: он позаботился о том, чтобы снижение курса американской валюты проходило плавно. Но ведь и ЦБ не всесилен...
Флибустьеры и юристы
Верхняя палата Конгресса США провела одно из самых долгих за свою историю заседаний. Бдения сенаторов продолжались более 40 часов. Это результат своеобразной тактики затягивания дискуссии, называемой "филибастером" (флибустьерством). Причина демонстративной акции – неразрешимый тупик, в котором оказался Сенат в вопросе об утверждении президентских назначений в федеральные апелляционные суды.
Бог вам судья
Главный судья Алабамы лишился своего поста из-за верности десяти заповедям. Скандальное дело о гранитной тумбе заставляет вновь вернуться к вопросу об отделении церкви от государства. Вдохновленные очередной победой воинствующие атеисты идут дальше: пытаются убрать Бога с долларов, а рождественские елки - из школ.
Если друг оказался вдруг...
В СМИ просочилась информация о том, что Вашингтон оказывает на Москву негласное давление по "делу "ЮКОСа". Говорят, что администрация Буша не исключает пересмотра всего комплекса отношений с Россией. Газетный язык обогатился термином siloviki, имеющим явно негативный оттенок. С резкими заявлениями по адресу Кремля выступают американские политики, в частности, влиятельный сенатор-республиканец Джон Маккейн. По его словам, "российское правительство, не разделяющее наших фундаментальных ценностей, не может быть нашим другом и партнером".
Интербригады террора
Минувшее воскресенье стало поистине кровавым для американцев в Ираке: погибли 19 военнослужащих вооруженных сил США. По данным Пентагона, страна, освобожденная от диктатуры Саддама Хусейна, превращается в поле деятельности международных террористических группировок. Сотни, если не тысячи, молодых мусульман со всего мира собираются в путь в ответ на призывы радикальных духовных лидеров и главарей "Аль-Кайды". Примет ли Америка этот вызов или уйдет из Ирака при первой возможности, наспех соорудив декоративный фасад демократии на западный манер? Ответ далеко не очевиден.