статья Заговор либерманов

Виталий Портников, 26.11.2003
Сенатор Джозеф Либерман

Сенатор Джозеф Либерман

Российские парламентарии вправе гневаться на американских коллег, всех этих Либерманов и Маккейнов, покушающихся на светлую атмосферу российско-американской дружбы и место нашей страны в клубе развитых государств мира. Совету Федерации стоило бы порекомендовать отечественным СМИ срочно начать разработку карикатурных образов супостатов.

Помните, в советское время были два таких любимых героя отечественной пропаганды - сенатор Генри Джексон и лидера американских профсоюзов Джордж Мини, карикатуры на которых можно было лицезреть чуть ли не в каждом втором номере "Правды", "Известий" и доброй памяти "Социалистической индустрии". Джексон тоже предлагал Конгрессу Соединенных Штатов разные нехорошие резолюции, не утратившие актуальности по сей день. Одна поправка Джексона-Вэника чего стоит, а ведь были же и другие, куда менее известные, но не менее эффективные меры воздействия на разлагающуюся супердержаву. И заметим - Джексон и Мини были записными антисоветчиками не только из-за естественной для порядочного человека брезгливости по отношению к режиму, установленному на отвоеванной большевиками у людей шестой части суши, а еще и потому, что старались следовать общественным настроениям в США.

Сейчас сенаторы Джон Либерман и Джон Маккейн и конгрессмены Том Лантос и Крис Кокс тоже становятся выразителями американских общественных настроений. И не суть важно, что Cенат и Палата представителей вряд ли станут сейчас требовать от администрации изгнания России из "восьмерки". Главное в том, что господствующие в Америке настроения по отношению к России в последнее время можно охарактеризовать одним простым словом – разочарование. Арест Михаила Ходорковского, торговля вокруг юкосовских акций, реакция российского президента на происходящее, проблемы со свободой СМИ и имитация политического процесса в Чечне – все это достаточно подробно и критично освещается в Соединенных Штатах и не может не вызывать беспокойства у общества и парламентариев. Так уж это общество устроено, и с этим новой российской номенклатуре тоже придется считаться.

Тем более что речь идет отнюдь не только об американских разочарованиях. Совсем недавно российскому МИДу пришлось предупреждать Лондон, что отказ британского правосудия отправить в Москву Ахмеда Закаева может болезненно сказаться на отношениях между двумя странами – и это в то время, как британцы выражали сомнение в объективности российской судебной системы... Так что российским сенаторам следовало бы поинтересоваться, с чего бы это западная элита стала разочаровываться в российских реалиях, отнюдь не в Вашингтоне – благо Генеральная прокуратура России аккурат через дорогу от Совета Федерации, да и до Кремля далеко ходить не надо.

Виталий Портников, 26.11.2003


новость Новости по теме