Бог вам судья
Председатель Верховного Суда штата Алабама Рой Мур смещен со своего поста за отказ убрать из здания суда в столице штата Монтгомери текст десяти заповедей Моисеевых. Гранитное изображение раскрытой книги на гранитном же постаменте было изготовлено по инициативе судьи Мура, на его личные средства и по его собственному проекту. Глава судейского ареопага надеялся, что запрет Господа убивать, прелюбодействовать, красть, лжесвидетельствовать и творить кумиры окажет благотворное воздействие на правосознание граждан штата. Однако вышло иначе. Атеисты и правозащитники усмотрели в скульптуре нарушение конституционного принципа свободы совести, а точнее – принципа отделения церкви от государства.
Федеральный окружной суд согласился с этой квалификацией и постановил убрать заповеди из здания, принадлежащего штату. Судья Мур обжаловал это постановление в федеральном апелляционном суде, но успеха не добился – суд оставил в силе решение первой инстанции. У Мура осталась последняя возможность – он обратился в Верховный Суд США, обладающий исключительной прерогативой толкования Конституции. Однако Верховный Суд отказался рассматривать дело.
Решение, таким образом, вступило в силу. Но судья Мур категорически отказался выполнять его. В августе он был отстранен от исполнения обязанностей с сохранением жалования, а гранитная тумба с заповедями отправлена в чулан. Наконец, в четверг в Монтгомери собрался дисциплинарный комитет, уполномоченный рассмматривать вопросы судейской этики. Просовещавшись день за закрытыми дверями, комитет объявил Муру самое строгое из возможных наказаний – принудительную отставку. Комитет не вдавался в детали дискуссии по существу. Он постановил, что Рой Мур допустил злостное неподчинение решению суда, чем создал плохой прецедент и поставил себя над законом, а посему не оставил коллегам иного выбора.
Выслушав решение комитета, судья Мур заявил, что ничуть не сожалеет о своем поступке. В отличие от своих гонителей, он говорит о своем деле в философском плане – он убежден, что источником человеческих законов был и остается закон Божий и что, поступая по совести, он ни в коей мере не нарушает профессиональную этику. Он напоминает, что во время инаугурации президент США приносит присягу на Библии, на американских деньгах есть надпись "В Господа мы веруем", а американские школьники каждое утро произносят клятву верности американскому флагу, в которой имеются слова "одна страна под Богом".
Вопрос не так прост, как может показаться. Строго говоря, в Конституции США нет положения об отделении церкви от государства. Первая поправка гласит, что "Конгресс не должен издавать ни одного закона, относящегося к установлению религии либо запрещающего свободное ее исповедание". Однако уже отцы-основатели говорили, что ее cмыcл именно в том, чтобы "воздвигнуть стену" между религией и государством (Томас Джефферсон). В своих многочисленных толкованиях Верховный Суд США постоянно расширял содержание терминов "религия", "церковь" и даже "Бог". В настоящее время религией считаются любые "моральные и этические верования, которых человек придерживается с силой традиционно религиозных убеждений". Дошло до того, что, опираясь на эти толкования, наиболее ретивые атеисты требуют запретить установку в публичных школах рождественских елок, хотя в школах этих, как правило, отмечаются и ханука, и рамадан.
Дело об исключении из школьной клятвы на верность флагу слова "Бог" Верховный Суд принял к рассмотрению. Попытки убрать Бога с долларов пока не вышли за пределы судов нижних инстанций.
Справка
"Обезьяний процесс"
Расхожая версия знаменитого в американской истории "обезьяньего процесса" гласит, что мракобесы штата Теннесси чуть ли не линчевали школьного учителя, который осмелился рассказать ученикам о теории эволюции и продолжал упорствовать в ереси на учиненном над ним судилище. Представление это почерпнуто главным образом из фильма Стэнли Крамера "Пожнешь бурю" (1960), где карикатурно показаны патриархальные нравы южной глубинки, а несравненный Спенсер Трейси создал убедительный образ бесстрашного адвоката. На самом деле все происходило несколько иначе.
В марте 1925 года Генеральная ассамблея штата Теннесси приняла закон, запрещающий преподавание теории Дарвина под страхом взыскания штрафа в 500 долларов. Американский союз защиты гражданских свобод немедленно предложил свою защиту любому, кто нарушит закон. В захолустном городишке Дейтон нашлись предприниматели, которым понравилась идея устроить громкий судебный процесс, могущий привлечь туристов и инвесторов. Дело было за кандидатом на роль закланного агнца - и такой человек вскоре нашелся. 24-летний Джон Скопс несмотря на субтильную внешность работал тренером школьной футбольной команды (имеется в виду, конечно, не европейский, а американский футбол), но в случае необходимости подменял учителей математики и биологии. Он принял предложение.
Газеты поначалу набросились на городишко с насмешками, прекрасно распознав в затее чисто рекламную акцию. Однако когда делом заинтересовался самый знаменитый журналист тех времен, Генри Луис Менкен из газеты "Балтимор сан", критики умолкли и тоже устремились в Дейтон. "Балтимор сан" предложила Скопсу заплатить за него штраф в случае обвинительного вердикта, с чем обвиняемый охотно согласился. Для участия в процессе с обеих сторон были приглашены лучшие ораторы Америки. Интересы обвинения представлял Уильям Дженнингс Брайан, крупный политик национального масштаба, участник четырех президентских кампаний, госсекретарь в кабинете Вудро Вильсона и убежденный противник дарвинизма. Под стать ему был и адвокат Скопса Кларенс Дэрроу, которого многие историки аттестуют как лучшего американского адвоката XX столетия.
Процесс открылся 10 июля 1925 года. В зал, оборудованный по последнему слову тогдашних информационных технологий, набилось 600 человек. На близлежащих улицах было еще веселее: здесь полным ходом шло народное гуляние с участием живых обезьян и миссионеров, обращавших язычников. По предложению Дэрроу присяжные были выбраны по жребию. Все они были белыми мужчинами, большинство - слабо образованными фермерами, и лишь один не ходил в церковь.
Защита пригласила в качестве свидетелей ученых мужей, однако судья Джон Ролстон не дозволил крамольные речи. Тогда Дэрроу изменил тактику и вызвал на свидетельскую кафедру своего визави Брайана. Допрос состоял в том, что Дэрроу задавал Брайану каверзные вопросы, которые должны были продемонстрировать несостоятельность Святого Писания. Примерно такими же методами пользуются авторы разного рода "Забавных Библий". "Состояли ли сутки, в течение которых Бог создавал небо, Землю и все живое на Земле, из 24 часов?" - вопрошал Дэрроу, заманивая Брайана в логическую ловушку. Брайан отвечал, что в Библии об этом ничего не сказано и не его ума дело строить предположения на этот счет. По истечении двух часов судья прервал препирательства. Дэрроу отказался от заключительной речи, тем самым лишив этого права и Брайана. Скопс был признан виновным и приговорен к уплате минимального штрафа в 100 долларов. Дэрроу подал апелляцию в Верховный суд штата, который из-за процессуальных нарушений отменил приговор.
Закон, запрещавший Дарвина, оставался в силе вплоть до 1967 года. Скопс уехал из Дейтона, стал инженером-нефтяником и скончался в 1970 году. Брайан отдал Богу душу на пятый день по завершении процесса и, надо полагать, вознесся в рай. Он был похоронен с высшими почестями на Арлингтонском кладбище. Дэрроу практиковал еще 13 лет и умер в 1938 году.
Статьи по теме
Бог вам судья
Главный судья Алабамы лишился своего поста из-за верности десяти заповедям. Скандальное дело о гранитной тумбе заставляет вновь вернуться к вопросу об отделении церкви от государства. Вдохновленные очередной победой воинствующие атеисты идут дальше: пытаются убрать Бога с долларов, а рождественские елки - из школ.