статья Бог вам судья

Владимир Абаринов, 14.11.2003
Рой Мур. Фото с сайта CNN

Рой Мур. Фото с сайта CNN

Председатель Верховного Суда штата Алабама Рой Мур смещен со своего поста за отказ убрать из здания суда в столице штата Монтгомери текст десяти заповедей Моисеевых. Гранитное изображение раскрытой книги на гранитном же постаменте было изготовлено по инициативе судьи Мура, на его личные средства и по его собственному проекту. Глава судейского ареопага надеялся, что запрет Господа убивать, прелюбодействовать, красть, лжесвидетельствовать и творить кумиры окажет благотворное воздействие на правосознание граждан штата. Однако вышло иначе. Атеисты и правозащитники усмотрели в скульптуре нарушение конституционного принципа свободы совести, а точнее – принципа отделения церкви от государства.

Федеральный окружной суд согласился с этой квалификацией и постановил убрать заповеди из здания, принадлежащего штату. Судья Мур обжаловал это постановление в федеральном апелляционном суде, но успеха не добился – суд оставил в силе решение первой инстанции. У Мура осталась последняя возможность – он обратился в Верховный Суд США, обладающий исключительной прерогативой толкования Конституции. Однако Верховный Суд отказался рассматривать дело.

Решение, таким образом, вступило в силу. Но судья Мур категорически отказался выполнять его. В августе он был отстранен от исполнения обязанностей с сохранением жалования, а гранитная тумба с заповедями отправлена в чулан. Наконец, в четверг в Монтгомери собрался дисциплинарный комитет, уполномоченный рассмматривать вопросы судейской этики. Просовещавшись день за закрытыми дверями, комитет объявил Муру самое строгое из возможных наказаний – принудительную отставку. Комитет не вдавался в детали дискуссии по существу. Он постановил, что Рой Мур допустил злостное неподчинение решению суда, чем создал плохой прецедент и поставил себя над законом, а посему не оставил коллегам иного выбора.

Выслушав решение комитета, судья Мур заявил, что ничуть не сожалеет о своем поступке. В отличие от своих гонителей, он говорит о своем деле в философском плане – он убежден, что источником человеческих законов был и остается закон Божий и что, поступая по совести, он ни в коей мере не нарушает профессиональную этику. Он напоминает, что во время инаугурации президент США приносит присягу на Библии, на американских деньгах есть надпись "В Господа мы веруем", а американские школьники каждое утро произносят клятву верности американскому флагу, в которой имеются слова "одна страна под Богом".

Вопрос не так прост, как может показаться. Строго говоря, в Конституции США нет положения об отделении церкви от государства. Первая поправка гласит, что "Конгресс не должен издавать ни одного закона, относящегося к установлению религии либо запрещающего свободное ее исповедание". Однако уже отцы-основатели говорили, что ее cмыcл именно в том, чтобы "воздвигнуть стену" между религией и государством (Томас Джефферсон). В своих многочисленных толкованиях Верховный Суд США постоянно расширял содержание терминов "религия", "церковь" и даже "Бог". В настоящее время религией считаются любые "моральные и этические верования, которых человек придерживается с силой традиционно религиозных убеждений". Дошло до того, что, опираясь на эти толкования, наиболее ретивые атеисты требуют запретить установку в публичных школах рождественских елок, хотя в школах этих, как правило, отмечаются и ханука, и рамадан.

Дело об исключении из школьной клятвы на верность флагу слова "Бог" Верховный Суд принял к рассмотрению. Попытки убрать Бога с долларов пока не вышли за пределы судов нижних инстанций.

Владимир Абаринов, 14.11.2003