Саттер обвинил российский МИД во лжи
Американский журналист Дэвид Саттер, которому на пять лет закрыт въезд в Россию по обвинению в нарушении миграционного законодательства, обвинил российский МИД, выступивший накануне с официальным разъяснением ситуации, во лжи. Соответствующий пост Саттер опубликовал в своем блоге.
Журналист отметил, что все время находился в контакте с российским дипломатическим ведомством и неизменно следовал его инструкциям в вопросах регистрации и получения визы. Саттер признал, что с 21 по 26 ноября 2013 года находился в России без необходимых документов, однако вину за это возложил на МИД, который просрочил высылку ему приглашения. В подтверждение своих слов журналист поместил фото направленного ему годового приглашения, которое датировано 22 ноября.
Между тем, добавил Саттер, он действительно был по решению суда оштрафован и выслан из России за нарушение миграционных правил.
Также МИД не указал в своем комментарии, что в середине декабря одобрил выдачу новой визы. Между тем, заметил Саттер, этот факт ему неоднократно подтверждали в российском посольстве в Киеве.
Постановление о запрете на въезд в Россию журналисту зачитали 25 декабря. По словам Саттера, в документе говорилось, что "компетентные органы" находят его присутствие в стране "нежелательным". Таким образом, заключил он, решение запретить ему въезд было принято по инициативе российских спецслужб.
О пятилетнем запрете Саттеру на въезд в Россию МИД сообщил накануне в официальном комментарии. Такое взыскание, по утверждению ведомства, на журналиста наложили чиновники ФМС на основании пункта 2 статьи 27 закона "О выезде из Российской Федерации и въезде в Российскую Федерацию".
Саттер въехал в Россию 21 ноября 2013 года, получив в пресс-центре МИДа годовое аккредитационное удостоверение корреспондента Радио Свобода, заявили в дипломатическом ведомстве. По действующим нормам он должен был сразу по приезде в страну явиться в УФМС по Москве за многократной визой. Московский корпункт радиостанции был об этом уведомлен, утверждают в МИДе.
Тем не менее Саттер обратился в миграционную службу лишь 26 ноября и получил отказ в многократной визе "на основании грубого нарушения российского миграционного законодательства", говорилось в комментарии. "Фактически с 22 по 26 ноября 2013 года этот гражданин США находился на территории России незаконно", - заявили чиновники.
29 ноября Таганский райсуд Москвы признал Саттера виновным в нарушении миграционных правил и приговорил его к штрафу с административным выдворением из России. Как сообщает МИД, журналист признал вину. 4 декабря он покинул Россию.
Ранее Таганский суд уже объяснял запрет Саттеру на въезд в Россию допущенными им нарушениями миграционного законодательства. Тем не менее не пояснялось, какие именно нормы нарушил журналист.
В среду представитель ФМС напомнил, что Саттер может обжаловать принятое решение в суде. "У него есть право обжаловать это решение в любой вышестоящей судебной инстанции", - заявил РАПСИ замглавы профильного департамента ФМС Дмитрий Демиденко.
О том, что Саттер лишен права въезда в Россию, ранее сообщила The Guardian со слов самого журналиста. Сам он сейчас находится в Лондоне.
С сентября прошлого года Саттер работал в Москве консультантом "Радио Свобода". В декабре он выехал на Украину для получения новой российской визы. Журналиста уведомили, что его запрос на визу одобрен. Однако в российском посольстве в Киеве Саттеру объявили, что въезд в Россию ему запрещен. "Компетентные органы решили, что ваше присутствие на территории Российской Федерации нежелательно", - цитирует Саттер сотрудника посольства. Газета отмечает, что это первый подобный случай с американским журналистом с 1980-х годов.
Посольство США в Москве выразило протест в связи с делом Саттера и безуспешно пыталось добиться объяснений. Американский посол Майкл Макфол поднимал этот вопрос на встрече с заместителем главы МИДа Сергеем Рябковым. Российская сторона пока не дает комментариев.
По словам Саттера, в московской квартире у него остались записи и личные вещи. Он отправил в Москву сына, чтобы их забрать.
Саттер в 1976-1982 годах был московским корреспондентом газеты The Financial Times, после чего стал специальным корреспондентом The Wall Street Journal по вопросам СССР. В 2004 году он выпустил книгу "Тьма на рассвете", в которой поднималась тема взрывов жилых домов в Москве. Сам Саттер связывает свои нынешние проблемы именно с этой темой.
Статьи по теме
ДЭВИД САТТЕР. ТЬМА НА РАССВЕТЕ (отрывок из книги)
Во вторник в Москве состоится презентация русского издания книги американского журналиста Дэвида Саттера "Тьма на рассвете". Автор, в прошлом московский корреспондент Financial Times, предлагает свой ответ на вопрос, волнующий многих наших сограждан: почему политическая и экономическая система, сложившаяся в России при президенте Путине, оказалась далека от надежд, которые мы питали в эпоху демократизации. Особое внимание в книге уделяется деятельности российских спецслужб. Грани.Ру публикуют одну из глав книги, посвященную загадочным "учениям" ФСБ в Рязани осенью 1999 года.
Дэвид Саттер: Речь уже не о судьбе Ходорковского, а о судьбе России
Сообщения об аресте Михаила Ходорковского, чье состояние журнал Forbes оценивает в 8 миллиардов долларов, опубликовали в воскресенье крупнейшие американские газеты. Для Граней.Ру создавшуюся ситуацию комментирует Дэвид Саттер – известный американский эксперт, журналист и автор книги о российской приватизации "Тьма на рассвете".
Америка не забывает о Чечне
Старания Кремля представить миру чеченскую войну как часть глобальной борьбы с международным терроризмом терпят неудачу. На этой неделе в столице США произошли два события, показывающие, что американцы по-прежнему обеспокоены положением дел в многострадальной республике, прежде всего катастрофической ситуацией с правами человека. Это фестиваль документальных фильмов о Чечне и выступление представителя Госдепартамента, подвергшего критике чеченскую политику Москвы.
Тьма, которая пришла слишком рано
Дэвид Саттер, проработавший несколько лет в Москве корреспондентом Wall Street Journal и New York Times, издал книгу о сегодняшней России под названием "Тьма на рассвете". По мнению американского наблюдателя, нынешнее печальное состояние российского общества отнюдь не является результатом поражения экономических реформ начала 90-х - напротив, это следствие их успеха. Немало места уделяет автор и обстоятельствам прихода к власти президента Путина, в частности, возможной причастности ФСБ ко взрывам жилых домов осенью 1999 года.