МИД: Саттеру на пять лет запрещен въезд в Россию
Американскому журналисту Дэвиду Саттеру на пять лет запрещен въезд в Россию. Об этом заявляется в комментарии российского МИДа. Такое взыскание, уточняет ведомство, на Саттера наложили чиновники ФМС на основании пункта 2 статьи 27 закона "О выезде из Российской Федерации и въезде в Российскую Федерацию".
Саттер въехал в Россию 21 ноября 2013 года, получив в пресс-центре МИДа годовое аккредитационное удостоверение корреспондента Радио Свобода, заявляют в дипломатическом ведомстве. По действующим нормам должен был сразу по приезде в страну явиться в УФМС по Москве за многократной визой. Московский корпункт радиостанции был об этом уведомлен, утверждают в МИДе.
Тем не менее Саттер обратился в миграционную службу лишь 26 ноября и получил отказ в многократной визе "на основании грубого нарушения российского миграционного законодательства", говорится в комментарии. "Фактически с 22 по 26 ноября 2013 года этот гражданин США находился на территории России незаконно", - заявляют чиновники.
29 ноября Таганский райсуд Москвы признал Саттера виновным в нарушении миграционных правил и приговорил его к штрафу с административным выдворением из России. Как сообщает МИД, журналист признал вину. 4 декабря он покинул Россию.
Дипломатическое ведомство подчеркивает, что случай с Саттером не уникален. "На сегодняшний момент по линии ФМС России порядка 500 тысячам иностранных граждан закрыт въезд на территорию России на срок от 3 до 10 лет за нарушение законодательства", - говорится в комментарии.
Ранее Таганский суд уже объяснял запрет Саттеру на въезд в Россию допущенными им нарушениями миграционного законодательства. Тем не менее не пояснялось, какие именно нормы нарушил журналист.
О том, что Саттер лишен права въезда в Россию, ранее сообщила The Guardian со слов самого журналиста. Сам он сейчас находится в Лондоне.
С сентября прошлого года Саттер работал в Москве консультантом "Радио Свобода". В декабре он выехал на Украину для получения новой российской визы. Журналиста уведомили, что его запрос на визу одобрен. Однако в российском посольстве в Киеве Саттеру объявили, что въезд в Россию ему запрещен. "Компетентные органы решили, что ваше присутствие на территории Российской Федерации нежелательно", - цитирует Саттер сотрудника посольства. Газета отмечает, что это первый подобный случай с американским журналистом с 1980-х годов.
Посольство США в Москве выразило протест в связи с делом Саттера и безуспешно пыталось добиться объяснений. Американский посол Майкл Макфол поднимал этот вопрос на встрече с заместителем главы МИДа Сергеем Рябковым. Российская сторона пока не дает комментариев.
По словам Саттера, в московской квартире у него остались записи и личные вещи. Он отправил в Москву сына, чтобы их забрать.
Саттер в 1976-1982 годах был московским корреспондентом газеты The Financial Times, после чего стал специальным корреспондентом The Wall Street Journal по вопросам СССР. В 2004 году он выпустил книгу "Тьма на рассвете", в которой поднималась тема взрывов жилых домов в Москве. Сам Саттер связывает свои нынешние проблемы именно с этой темой.
В конце сентября российские власти отказали во въездных визах голландскому фотографу Робу Хорнстре и писателю Арнольду ван Бруггену. Они готовили фотовыставку The Sochi Project, которая должна была открыться на "Винзаводе". В результате выставка прошла в Сахаровском центре и параллельно - в Городском театре Амстердама.
В феврале 2011 года в Россию не пустили журналиста The Guardian Люка Хардинга. МИД России объяснил причину высылки тем, что Хардинг не получил выписанное ему удостоверение иностранного корреспондента. Глава МИДа Сергей Лавров добавил, что Хардинг неоднократно нарушал правила аккредитации при работе в России. Через два месяца журналисту также разрешили вернуться в Россию.
В начале 2012 года российские власти обвинили французскую писательницу Анн Нива в нарушении визового режима. Ей было выдано предписание об отъезде из страны в течение трех дней. Однако в дальнейшем в ФМС заявили, что Нива может вернуться в Россию.
В июле 2010 года фотографу Мари Басташевски, гражданке Дании, было отказано во въезде в Россию. В течение двух лет она работала над фотопроектом под названием "Статья 126 (Похищения на Кавказе)". При этом она тесно сотрудничала с Натальей Эстемировой, погибшей в 2009 году.
Статьи по теме
ДЭВИД САТТЕР. ТЬМА НА РАССВЕТЕ (отрывок из книги)
Во вторник в Москве состоится презентация русского издания книги американского журналиста Дэвида Саттера "Тьма на рассвете". Автор, в прошлом московский корреспондент Financial Times, предлагает свой ответ на вопрос, волнующий многих наших сограждан: почему политическая и экономическая система, сложившаяся в России при президенте Путине, оказалась далека от надежд, которые мы питали в эпоху демократизации. Особое внимание в книге уделяется деятельности российских спецслужб. Грани.Ру публикуют одну из глав книги, посвященную загадочным "учениям" ФСБ в Рязани осенью 1999 года.
Дэвид Саттер: Речь уже не о судьбе Ходорковского, а о судьбе России
Сообщения об аресте Михаила Ходорковского, чье состояние журнал Forbes оценивает в 8 миллиардов долларов, опубликовали в воскресенье крупнейшие американские газеты. Для Граней.Ру создавшуюся ситуацию комментирует Дэвид Саттер – известный американский эксперт, журналист и автор книги о российской приватизации "Тьма на рассвете".
Америка не забывает о Чечне
Старания Кремля представить миру чеченскую войну как часть глобальной борьбы с международным терроризмом терпят неудачу. На этой неделе в столице США произошли два события, показывающие, что американцы по-прежнему обеспокоены положением дел в многострадальной республике, прежде всего катастрофической ситуацией с правами человека. Это фестиваль документальных фильмов о Чечне и выступление представителя Госдепартамента, подвергшего критике чеченскую политику Москвы.
Тьма, которая пришла слишком рано
Дэвид Саттер, проработавший несколько лет в Москве корреспондентом Wall Street Journal и New York Times, издал книгу о сегодняшней России под названием "Тьма на рассвете". По мнению американского наблюдателя, нынешнее печальное состояние российского общества отнюдь не является результатом поражения экономических реформ начала 90-х - напротив, это следствие их успеха. Немало места уделяет автор и обстоятельствам прихода к власти президента Путина, в частности, возможной причастности ФСБ ко взрывам жилых домов осенью 1999 года.