Сенат США утвердил Макфола на должность посла в России

Майкл Макфол. Фото: stanforddaily.com
В субботу Сенат США утвердил Майкла Макфола на должность посла в России, сообщает AP. Голосование состоялось на последнем заседании Сената перед каникулами. Президент Барак Обама выдвинул кандидатуру Макфола на эту должность в сентябре, однако его утверждение было заблокировано республиканским меньшинством.
Сенатор от Иллинойса Марк Кирк потребовал письменных гарантий того, что администрация США не передаст России секретных данных по системе ПРО. Госдеп, в свою очередь, заверил, что таких данных российская сторона не получит.
Речь идет о технических данных ракет-перехватчиков SM-3. Предполагалось, что Москва получит информацию о скорости, которую ракета может развить на конечном участке перехвата, то есть после того, как израсходует все топливо. Макфол пояснил сенаторам, что эта скорость легко определяется с помощью наземной, морской и космической систем наблюдения. "Учитывая возможности России, а также то, что в течение последних десяти лет за ходом ракетных испытаний они могли наблюдать, находясь в международных водах, можно предположить, что Россия уже располагает оценками скорости перехватчиков SM-3", - говорилось в письме Макфола сенаторам.
До сих пор Макфол занимал должность директора по России в Совете национальной безопасности США. Он был одной из ключевых фигур в процессе "перезагрузки" отношений между США и Россией. Сейчас послом США в Москве работает Джон Байерли.
В 1995-2009 годах Майкл Макфол был профессором политологии в Стэнфордском университете, специализировался на России и Восточной Европе. В 1994-1995 годах он работал в московском Центре Карнеги. После назначения в совет национальной безопасности Макфол неоднократно посещал Россию, участвовал в создании договора СНВ-3, пакта о сотрудничестве в области ядерной энергетики, переговорах по санкциям против Ирана, договаривался о транзите американских грузов в Афганистан через территорию России. С 2009 года он вместе с первым замглавы президентской администрации Владиславом Сурковым является сопредседателем российско-американской рабочей комиссии по вопросам развития гражданского общества.


Блоги
Статьи по теме

Перегрузка перезагрузки
Наглая фальсификация выборов и раздраженная, граничащая с хамством реакция Москвы на критику заставили американских законодателей впервые за последние годы жестко поставить вопрос о будущем американо-российских отношений. Американское общество не готово поступаться принципами ради сиюминутных политических выгод.