О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/RF/m.193624.html

новость Утверждение Майкла Макфола послом США в России сорвано из-за вето сенатора

03.12.2011
Майкл Макфол. Фото РИАН.Ру
Майкл Макфол. Фото РИАН.Ру
Реклама

Сенатор от Республиканской партии Марк Кирк заблокировал кандидатуру бывшего специального помощника президента США по вопросам национальной безопасности Майкла Макфола на пост посла в России, сообщает "Голос Америки". Ранее в поддержку назначения Макфола послом в России выступил комитет Сената по международным отношениям, однако из-за позиции Кирка голосование по его кандидатуре в Сенате откладывается.

Свое решение сенатор от Иллинойса объяснил опасениями, что администрация Обамы планирует делиться с Кремлем секретной информацией о системе противоракетной обороны, в частности, о скорости ракет-перехватчиков, что, по мнению республиканца, поможет России нейтрализовать систему ПРО в Европе. Кирк потребовал от администрации президента США письменных гарантий о непредоставлении такой информации.

В Белом доме считают, что гарантии, которых требует сенатор Кирк, являются такими всеохватывающими, что они могут помешать заключению в будущем вообще каких-либо соглашений о вооружениях с Россией.

Вопрос системы ЕвроПРО является "камнем преткновения" для России и США. Россия предлагает совместно разрабатывать новую систему ПРО, которая, по заявлениям США, будет направлена против Ирана. США, Евросоюз и НАТО в настоящее время разрабатывают систему ЕвроПРО без участия России.

Ранее, 29 ноября, в Калининградской области в присутствии президента Дмитрия Медведева была введена в состав войск ВКО новая радиолокационная станция типа "Воронеж-ДМ". Постановка радиолокационной станции на боевое дежурство - это "первый сигнал готовности к адекватному ответу" на развертывание США системы ЕвроПРО, заявил Медведев. "Я рассчитываю, что данный шаг будет воспринят нашими западными партнерами как первый сигнал готовности нашей страны к адекватному ответу на те угрозы, которые несет в себе система ПРО нашим стратегическим ядерным силам", - сказал Медведев.

"Если наш сигнал не будет услышан, как я сказал 23 ноября, мы будем применять другие средства защиты, включая принятие жестких мер противодействия и разворачивание ударной группировки", - отметил Медведев.

Он также заявил о недостаточности заявлений о том, что система ЕвроПРО не направлена против России. "Эти пустые заявления, к сожалению, не гарантируют защиту наших интересов", - сказал Медведев. "Когда нам говорят - "это (ПРО. - Ред.) не против вас", мне хотелось бы сегодня сказать следующее: уважаемые друзья, это радиолокационная станция, которая сегодня начала работу - это тоже не против вас", - добавил Медведев.

03.12.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей