Российские правозащитники просят включить их в комиссию Макфола-Суркова

Людмила Алексеева у дверей мэрии после подачи заявки на проведение митинга. Кадр "Грани-ТВ"
Российские правозащитники попросили замгоссекретаря США Майкла Познера включить их в состав межгосударственной комиссии по вопросам развития гражданского общества, которую возглавляют помощник президента США по национальной безопасности Майкл Макфол и замглавы президентской администрации Владислав Сурков. Как сообщает "Коммерсант", встреча правозащитников с Познером прошла в правозащитном центре "Мемориал". В ней, в частности, приняли участие руководитель "Мемориала" Олег Орлов, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе.
Правозащитники в очередной раз раскритиковали комиссию Макфола-Суркова, созданную в 2009 году для "взаимодействия по вопросам гражданского общества". "Изначально шла речь о том, что в ней на равных будут присутствовать представители власти и гражданского общества. На деле же мы видим, что там собираются лишь государственные люди и что-то там обсуждают. Это бесплодная работа", - заявила Алексеева.
"Чтобы сделать работу комиссии более эффективной, нужно привлекать нас и нужно привлекать представителей американского гражданского общества. Нам есть чем поделиться. Например, в России работают общественно-наблюдательные комиссии, проверяющие условия в местах содержания осужденных, а в США по этой линии есть только ведомственный контроль", - сказал Пономарев.
C российской стороны, отмечает издание, в комиссию изначально входили только лояльные к действующей власти общественные деятели, например, новый глава общественного совета при ГУ МВД по Москве Ольга Костина или политтехнолог Глеб Павловский. Только в 2010 году под давлением правозащитников в комиссию были включены председатель Комитета по гражданским правам Андрей Бабушкин и глава комитета "За гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.
Майкл Познер, по словам правозащитников, согласился с критикой и назвал "хорошей идеей" пополнение комиссии представителями правозащитного сообщества. Но никаких твердых обещаний на встрече не дал.
Кроме встречи с правозащитниками, Познер выступил накануне в эфире "Эха Москвы" и заявил, что США будут отказывать в выдаче визы лицам, которые совершили серьезные нарушения прав человека в любой стране мира. "И очевидно, что в этом контексте лица, которые, по нашему мнению, ответственны за смерть Магнитского, подпадают под категорию лиц, которым мы будем отказывать в визе. И так мы действуем не только в этом случае, но и во всех других случаях, когда у нас есть подтвержденные свидетельства серьезных нарушений прав человека", - сказал Познер.
В начале октября посол США Джон Байерли заявил, что санкции против российских чиновников, причастных к гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, важны и эффективны. Но гораздо важнее, отметил Байерли, голоса самих россиян, которые требуют справедливого расследования дела Магнитского. "И мы уже видим, что эти голоса начинают раздаваться все громче. И для меня это самая надежная гарантия того, что справедливость рано или поздно победит", - сказал посол.
В середине сентября стало известно, что Барак Обама внес в Конгресс кандидатуру Майкла Макфола для наделения его полномочиями посла в России. О намерении назначить Макфола послом стало известно еще в конце весны. Тогда же источник в Кремле сказал, что к его возможному назначению главным американским дипломатом в Москве отнеслись бы позитивно. "К Макфолу относимся хорошо", - заявил в конце мая РИА "Новости" сотрудник администрации президента.


Блоги
Статьи по теме

Медициники
Дело Магнитского становится частью внешней политики России, искренне озабоченной тем, чтобы список Кардина почти не совпадал со списком стрелочников, выявленных Следственным комитетом. За исключением, быть может, пары-тройки врачей, чьи диагнозы теперь приходится полностью переписывать.

Недопустимая политика
Может быть, какой-нибудь российский депутат или дипломат знает иностранного коллегу, прячущего деньги в Сбербанке, выстроившего виллу на Рублевке или отправившего ребенка учиться в какую-нибудь особо продвинутую московскую гимназию? Нет таких знакомых? Так кому же тогда въезд запрещать?

Запущенный случай
Множатся слухи и комментарии по поводу смерти в СИЗО Сергея Магнитского, юриста компании Hermitage Capital Management. Многие считают его смерть не случайной. Как скажется этот инцидент на отношениях между Россией и Западом? Говорят Станислав Белковский, Юрий Шмидт, Алексей Навальный, Михаил Делягин.