статья Комиссионный сбор

Владимир Абаринов, 29.01.2010
Владимир Абаринов

Владимир Абаринов

Лучше не соглашаться друг с другом, чем вообще не разговаривать. Таков сухой остаток от встречи специального помощника президента США Майкла Макфола с первым заместителем руководителя администрации президента России Владиславом Сурковым. Макфол и Сурков – сопредседатели российско-американской рабочей группы по гражданскому обществу. 27 января в Вашингтоне состоялось ее первое заседание.

Мероприятию предшествовали довольно бурные события. 11 декабря группа членов нижней палаты Конгресса от обеих фракций в составе 71 человека направила президенту Обаме письмо, в котором выразила "озабоченность в связи с тревожной ситуацией, с которой сталкиваются в России правозащитники и сторонники власти закона". Авторы послания призывали президента не принимать участие в работе рабочей группы до тех пор, пока правительство России не заменит Суркова, "одного из вдохновителей авторитарной российской политики последних лет", более приемлемой фигурой.

Письмо получило широкую огласку в российской прессе. Один из видных представителей либеральной оппозиции даже уподобил выдвижение Суркова на гражданское общество назначению Гейдриха в комиссию по ксенофобии или Пол Пота – в трибунал по геноциду. Впрочем, оговорился, что между Сурковым и вышеназванными лицами все же есть некоторая разница.

Между тем в США послание ни малейших последствий не возымело. Его текст нельзя найти ни в американской прессе, ни на вебсайтах Конгресса, включая персональные сайты подписантов. Сотрудница канцелярии Илеаны Рос-Летинен, члена нижней палаты от Флориды, которую называют инициатором письма, сказала мне, что ее начальница подписывает столько писем, что за всеми положительно не уследишь, а у нее, у сотрудницы, нет времени копаться в корреспонденции, и рекомендовала обратиться в комитет Палаты представителей по международным делам. Но в комитете мне ответили ровно то же самое.

О том, что в списке нынешних приоритетов США отношения с Россией не значатся, красноречиво свидетельствует тот факт, что нижняя палата последний раз проводила слушания, связанные с Россией, в июле прошлого года – они были посвящены пресловутой "перезагрузке". "Русские сезоны" Сената завершились в августе прошлого года слушаниями по случаю годовщины российско-грузинской войны. Майкл Макфол – высшее должностное лицо, курирующее отношения США с Россией, - в официальном качестве не выступал на Капитолии ни разу. Он бы выступил, но его не приглашают. Нет такого государства на географической карте Конгресса. Председатель сенатского комитета по международным делам Джон Керри последнее заявление, имеющее отношение к России, сделал в марте прошлого года. Председатель аналогичного комитета нижней палаты Говард Берман за два года не сделал ни одного. Ведущий американский аналитический центр по вопросам внешней политики – Совет по международным отношениям – последний раз обсуждал российские дела в марте 2006 года. Барак Обама в своей часовой речи "О положении страны" произнес слово "Россия" один раз – в связи с проблемой ядерного разоружения.

Вполне очевидно, что вопрос развития гражданского общества в России задвинут в Вашингтоне в самый дальний ящик. Им интересуются только специалисты. В этом надо отдавать себе отчет, цитируя письма конгрессменов или дежурные заявления Госдепартамента по поводу очередного бесчинства российских властей.

На полном информационном безрыбье в Америке интервью г-на Суркова "Известиям" воспринимается как вызов. Вызов и есть.

Услыхав, что в повестке дня первого заседания двусторонней комиссии значатся преступления против детей, интервьюер, по рассеянности забывший подписаться, услужливо подсказывает выигрышную, с его точки зрения, тему: "Намерена ли Россия ставить вопрос о гибели детей из России, усыновленных американскими родителями?" Но "серый кардинал" на такую дешевую наживку не клюнул: "Хотел бы особо подчеркнуть, что мы не будем по темам повестки указывать друг другу, что делать, а что не делать, не будем читать лекции". А когда речь зашла о письме членов Конгресса, г-н Сурков ответил даже элегантно, имея в виду, что одной из согласованных тем заседания стали обоюдные стереотипы: "Что касается критики, которая существует в мой адрес как со стороны некоторых российских правозащитных организаций, так и со стороны отдельных американских конгрессменов, то каждый имеет право на свое мнение. Я думаю, что это небольшая часть целого комплекса предрассудков и тех самых негативных стереотипов. Возможно, нам удастся их развеять в ходе совместной работы".

Майкл Макфол в долгу не остался. Он дал интервью по итогам заседания рабочей группы корреспонденту Радио "Свободная Европа" / Радио "Свобода" Хитер Маэр. По его словам, стороны прежде всего обменялись позитивным историческим опытом борьбы с коррупцией (как интересно было бы послушать про позитивный российский опыт!). В этой части заседания участвовали представители организации Transparency International, поставившей Россию по уровню коррупции на 146-е место в мире, между Кенией и Сьерра-Леоне (нумерация начинается с наиболее благополучных стран, всего в списке 180 государств). Г-н Макфол, однако, обсуждать этот рейтинг отказался, отослав журналиста к самой Transparency International.

По поводу "чтения лекций" специальный помощник президента США всецело согласился с г-ном Сурковым. "Существует много других механизмов и способов выразить наше несогласие или нашу обеспокоенность вопросами прав человека, коррупции и далее по всему списку проблем, - полагает Макфол. – И мы в администрации Обамы делаем это, я бы сказал, довольно агрессивно. Я считаю, неверно думать, что это единственный способ поощрять развитие гражданского общества и демократии в России".

Наконец, речь зашла персонально о Владиславе Суркове и письме законодателей на эту тему. "Этот вопрос в дискуссии не возникал, - сказал Майкл Макфол. – Разумеется, мне хорошо известны разногласия по этому поводу. Давайте внесем ясность: инициатива создания этой группы принадлежит правительству США. Это моя инициатива, если уж начистоту. Моя идея. И мы были рады тому, что Россия согласилась включить группу в состав двусторонней президентской комиссии. Мы не можем решать, кого назначить сопредседателем с российской стороны. Я даже не представляю себе, каким образом мы могли бы это сделать".

Макфол напомнил, что и у него самого неоднозначная репутация в России.

Ну а что касается разногласий по повестке дня, то оказалось, что согласия гораздо больше. И это, с точки зрения Макфола, показывает, насколько лучше общаться, пусть даже и выявляя при этом разногласия, "чем сидеть каждому в своей норке, не имея никакого реального взаимодействия с тем, с кем, как мы предполагаем, у нас есть разногласия".

Владимир Абаринов, 29.01.2010


новость Новости по теме