Путин: Россия будет развивать наступательные системы вооружения

Владимир Путин. Фото с сайта "Комсомольской правды"
России необходимо развивать ударные наступательные системы вооружения, заявил во Владивостоке премьер-министр России Владимир Путин. Об этом сообщает РИА "Новости". По мнению главы правительства, это позволит сохранить стратегический баланс с США, которые, в отличие от России, развивают противоракетную оборону. В рамках обмена информацией с США он предложил Вашингтону передать Москве всю информацию по ПРО и пообещал взамен информацию по наступательным вооружениям.
Свою систему ПРО Россия развивать не будет, добавил Путин. Он выразил сомнение в ее эффективности. При этом, по его словам, "создается опасность того, что, создав над собой зонтик против нашей наступательной системы, наши партнеры могут почувствовать себя в полной безопасности". Это приведет к росту агрессивности и в реальной политике, и в экономике, добавил он.
Путин также выразил убежденность в необходимости заключения договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. "Я думаю, что определенные правила по ограничению вооружений, одинаково понимаемые, легко проверяемые, транспарентные - наличие таких правил лучше, чем их отсутствие", - сказал премьер. Он отметил, что переговорный процесс по СНВ идет "позитивно".
О необходимости атаковать для России недавно в интервью Reuters заявил президент Чечни Рамзан Кадыров. Он считает, что у России есть армия и технологии, и она должна атаковать, чтобы на нее не нападали.
Недавно разработанная новая военная доктрина России, в отличие от предыдущей, допускает нанесение превентивных ядерных ударов по противнику.


Дословно
Владимир Путин
Американские партнеры строят свою систему ПРО, а мы ее не строим. Но проблемы ПРО и наступательных вооружений тесно связаны между собой. То, что удерживало и сохраняло мир даже в условиях холодной войны - это баланс сил, в который вкладывается и соотношение сил ПРО, ПВО и наступательных систем вооружений.
Если мы не развиваем ПРО, то у нас создается опасность того, что, создав над собой зонтик против нашей наступательной системы, наши партнеры могут почувствовать себя в полной безопасности. Тогда наши партнеры будут делать все, что захотят, агрессивность сразу возрастет и в реальной политике, и в экономике. Баланс нарушится.
РИА "Новости", 29.12.2009
Рамзан Кадыров
Я вам официально заявляю: какое дело Америке, чтоб создавать митинги в Ингушетии? Или в Чеченской республике? Им интересно все, что происходит.
Для чего им это надо? Есть интерес: нашли президента Грузии, своего воспитанника, поставили его туда, и через Грузию хотят забрать Кавказ: сначала Южная Осетия, Абхазия, потом Северная Осетия, Чечня, Ингушетия и дальше поехало. Если Кавказ заберут, считай всё - Россию почти они забрали.
Они не успокоятся. Я вот как думаю - я считаю себя военным стратегом - я считаю, надо России как государству надо разработать стратегию - нападать надо. Если государство нападает, не надо обороняться, надо нападать на государство, чтобы их успокоить. Только тогда Америка успокоится.
Reuters, 29.12.2009
Статьи по теме

Открыться Америке?
С тех пор как Джордж Буш восхищенно заглянул в глаза Владимиру Путину, российско-американские отношения успели основательно испортиться. Теперь в вашингтонский Белый дом пришел новый хозяин, и есть надежда на их улучшение. Однако, по мнению ряда экспертов, перспектива такого улучшения зависит не столько от Америки, сколько от России.