О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.161959.html

новость "Коммерсант": США и Россия не могут договориться о контроле над ракетами "Тополь"

12.11.2009
РС-12М ''Тополь''. Фото Wikipedia
РС-12М ''Тополь''. Фото Wikipedia
Реклама

Москва отказывается позволить Вашингтону сохранить жесткий контроль над российскими мобильными межконтинентальными баллистическими ракетами "Тополь", что усложняет переговоры по новому договору об СНВ. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник, информированный о ходе российско-американских переговоров. Работа над проектом договора засекречена. Первым признаком наличия проблем на переговорах стало заявление заместителя госсекретаря США Эллен Тошер о том, что в США очень разочарованы реакцией российской стороны на свои предложения, отмечает издание.

По словам источника газеты, расхождения также касаются минимального уровня носителей ядерных боеголовок, который должен быть закреплен в будущем СНВ. Неувязки вокруг контроля над мобильными баллистическими ракетами собеседник "Коммерсанта" объясняет тем, что Вашингтон предложил оставить в новом СНВ механизм мониторинга, прописанный в истекающем договоре СНВ-1. "Они предлагают сохранить и даже усилить контроль над нашими мобильными МБР типа "Тополь", — пояснил эксперт. — Мы же против выделения "Тополей" в отдельную категорию". По его мнению, позиция Москвы связана с тем, что у США сейчас нет на вооружении мобильных наземных МБР и поэтому американское предложение "носит односторонний характер". Российская сторона настаивает на том, что нет необходимости более жестких ограничений на мобильные МБР по сравнению с другими мобильными средствами, "такими как баллистические ракеты подводных лодок", добавил источник издания.

Оценивая ход переговоров в целом, эксперт высказался оптимистично: "Движение идет, и все расхождения в конечном счете разрешимы".

В Кремле "Коммерсанту" заявили, что "у Москвы есть желание выйти на подписание в срок". "Нынешняя ситуация отличается от времен подготовки СНВ-1 тем, что тогда работа шла в атмосфере вражды. За столом переговоров сидели вероятные противники. Сейчас этого нет — работаем на доверии", — отметил высокопоставленный кремлевский чиновник. Он признал, что при согласовании ряда параметров соглашения есть сложности, но выразил надежду, что дипломатам "и нашим, и американским" удастся "убедить своих военных в необходимости компромиссов".

14-15 ноября на саммите АТЭС Медведев и Обама должны обсудить тему СНВ. По данным "Коммерсанта", президенты будут проинформированы как о проделанной работе, так и об остающихся проблемах, по которым им лично придется принимать принципиальное решение. Текст нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений должен быть готов к 5 декабря.

12.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей