Медведев: Отношения России и США вышли на новый уровень

Дмитрий Медведев и Хиллари Клинтон. Фото NEWSru.com
Сотрудничество России и США выходит на новый высокий уровень. Об этом на встрече с госсекретарем Хиллари Клинтон в подмосковной резиденции в Барвихе заявил президент Дмитрий Медведев, сообщает РИА "Новости".
Медведев напомнил, что в ходе визита президента Обамы в Москву в июле текущего года была создана президентская комиссия. По его словам, она уже начала работать "по самым разным направлениям".
"Последние события и саммит, который прошел в Питтсбурге, и Генеральная Ассамблея ООН, показали наш совместный настрой на поиск ответов на самые актуальные вопросы, на самые сложные вопросы. И мы их откровенно и заинтересованно обсуждаем – и ближневосточное урегулирование, Иран, Северная Корея, другие вопросы, которые сегодня являются весьма актуальными для международных отношений", – сказал Медведев.
"Двусторонние отношения за последнее время тоже получили дополнительный импульс", – добавил глава государства.
Клинтон со своей стороны отметила, что США надеются на расширение и углубление стратегических отношений с Россией. По ее словам, созданная в июле двусторонняя комиссия уже объединяет 16 рабочих групп. "Мы верим, что таким образом мы можем углубить наши отношения и работать на благо наших народов", – сказала глава внешнеполитического ведомства США. Она напомнила, что комиссия будет работать по вопросам, которые обозначили лидеры двух стран летом этого года. "В их числе – Иран, Северная Корея, ядерное нераспространение, важные вопросы, по которым Россия и США должны демонстрировать лидерство, чтобы весь мир смог видеть уровень их сотрудничества и получать пользу от результатов этого сотрудничества", – отметила Клинтон.
Госсекретарь также похвалила московскую золотую осень и выразила сожаление, что не приехала в Россию летом вместе с Обамой. "К сожалению, я не была в Москве, когда встречались президенты, так как сломала локоть. Но с тех пор и мой локоть, и наши отношения претерпели перезагрузку", – сказала она.
Глава Госдепартамента США прибыла в Москву в понедельник вечером, а во вторник провела переговоры с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Она подтвердила заинтересованность Вашингтона в сотрудничестве с Москвой в вопросах развития системы ПРО, однако подчеркнула, что США не будут признавать независимости Абхазии и Южной Осетии. Клинтон и Лавров также обсудили возможность введения санкций в связи с развертыванием ядерной программы Ирана и пришли к общему мнению, что эта мера пока не представляется неизбежной.
Кроме того, Клинтон встретилась с представителями российского гражданского общества, которым сообщила, что Соединенные Штаты "заинтересованы в свободе и демократии везде, во всем мире, в том числе и в России", и "внимательно следят, как развиваются дела". В то же время, как отмечали присутствовавшие на встрече правозащитники, Клинтон дала понять, что США интересуются базовыми ценностями демократии, а конкретные шаги в ее развитии должны делать сами граждане страны. Кроме того, она очевидно воздержалась от резкой критики российских властей в вопросе защиты прав человека.


Дословно
Хиллари Клинтон
Разумеется, мы признаем, что существуют различия между нашими странами, но важно, что мы хотим говорить об этих различиях. Это является важной частью нового спектра наших взаимоотношений. Мы - разные страны. Но это не значит, что наше сотрудничество не может развиваться. Мы не признаем Южную Осетию и Абхазию. Мы будем задавать вопросы относительно гражданского общества. Но мы будем продолжать работать во всех других сферах, где у нас есть согласие. Мы очень заинтересованы в том, чтобы противоракетная оборона стала общим делом. Для этого нужна совместная оценка угроз, центр обмена данными. И наши военные будут готовы ответить на все вопросы.
"Вести", 13.10.2009