Медведев: Мы готовы полностью прекратить сотрудничество с НАТО
Россия готова полностью прекратить сотрудничество с НАТО. Как передает РИА "Новости", об этом заявил президент Дмитрий Медведев на встрече с послом России в НАТО Дмитрием Рогозиным, который ранее был отозван для консультаций в Москву.
По словам Медведева, Североатлантический альянс больше заинтересован в России, чем Россия - в НАТО. "Если они это сотрудничество не разделяют, для нас ничего страшного не произойдет", - заявил он.
"Нам не нужна иллюзия партнерства", - сказал Медведев. "Когда нас окружают базами, нам говорят - да нет, не волнуйтесь, все в порядке, - нам это, естественно, не нравится. Но уж, тем более, когда совершаются такие ограничительные действия, которые были совершены за последнее время, мы их не провоцировали и их не хотели", - сказал Медведев.
21 августа заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко заявил, что Россия намерена пересмотреть отношения с НАТО. По его словам, изменения затронут и область военного сотрудничества между Россией и Североатлантическим альянсом.
На минувшей неделе участники созванного по инициативе США экстренного заседания глав МИД 26 стран-членов НАТО по Грузии во вторник в Брюсселе обвинили Россию в непропорциональном применении силы в Южной Осетии и объявили о приостановлении проведения заседаний Совета Россия-НАТО на всех уровнях.
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что возобновление деятельности Совета Россия-НАТО возможно, но только после вывода российских войск с территории Грузии. Штайнмайер подчеркнул, что Совет Россия – НАТО не является форумом "только для хороших времен". По мнению главы германского МИДа, Совет необходим "и в трудные времена". Штайнмайер также подчеркнул, что, хотя " в конфликте с Грузией Россия перешла определенную границу", ни одно государство НАТО не потребовало разрыва диалога альянса с Москвой.
"Наряду с различными отдельными мерами в этих целях принято решение о создании комиссии НАТО-Грузия, - говорилось в пресс-релизе МИД Германии. - Североатлантический альянс готов действовать соразмерно и разумно в той мере, в которой это будет способствовать установлению большей стабильности в регионе".
В нем также отмечалось, что с согласия России и Грузии ОБСЕ "уже на этой неделе увеличит число своих наблюдателей в Грузии на 20 человек", которые буду размещены "в области по соседству с Южной Осетией, и таким образом смогут способствовать стабилизации ситуации и координации международной помощи".
Об отправлении еще 80 наблюдателей ОБСЕ консультации начнутся в ближайшее время. В настоящее время, отмечается в пресс-релизе, в Грузии находятся около 200 наблюдателей от ОБСЕ, в том числе восемь невооруженных военных наблюдателей.
Штайнмайер предложил также главе МИД Грузии поддержку в разминировании.
Справка
Из хроники развития отношений Россия-НАТО
20 декабря 1991 г. – Россия становится одним из государств-основателей Совета североатлантического сотрудничества (с 30 мая 1997 г. – Совета евроатлантического партнерства - СЕАП).
22 июня 1994 г. – присоединение России к программе "Партнерство ради мира".
27 мая 1997 г. - Саммит Россия-НАТО. Подписание "Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между НАТО и Российской Федерацией", учреждение Совместного постоянного совета (СПС) Россия-НАТО.
18 июля 1997 г. – первое заседание СПС Россия-НАТО.
18 марта 1998 г. – официальное открытие миссии России при НАТО.
24 марта 1999 г. – приостановка Россией сотрудничества в СПС в связи с началом бомбардировок НАТО Югославии.
июль 1999 г. – возобновление ежемесячных заседаний СПС по вопросам, связанным с Косово.
16 февраля 2000 г. – визит Генерального секретаря НАТО в Москву, возобновление сотрудничества по всем направлениям деятельности в рамках СПС Россия-НАТО.
февраль 2001 г. – открытие Информбюро НАТО в Москве.
май 2002 г. – открытие Военной миссии связи НАТО в Москве.
28 мая 2002 г - принятие Декларации глав государств и правительств Российской Федерации и государств-членов НАТО в Риме, учреждение Совета Россия-НАТО.
4 июня 2003 года - министры иностранных дел стран-членов Совета Россия-НАТО провели встречу в Мадриде. В рамках этой встречи они приветствовали результаты консультаций по положению в Афганистане, Сербии и Черногории, а также в Боснии и Герцеговине. Они констатировали "общие взгляды и цели в области безопасности границ на Балканах". Министры отметили прогресс, достигнутый за последний год во всех форумах под эгидой Совета Россия-НАТО, в каждой из областей сотрудничества, выделенных в Римской декларации.
5 декабря 2006 года – прошел круглый стол Россия-НАТО на тему "Модернизация систем вооружений" (шестой и последний по счету). В нем приняли участие делегация стран-участниц Альянса и представители российских министерств и ведомств, а также "Рособоронэкспорта".
7 декабря 2007 г. - на саммите в Брюсселе страны НАТО приняли решение о дальнейшем расширении альянса уже в 2008 году и констатировали, что не могут договориться с РФ ни по одной из международных проблем.
15 мая 2008 г. - российская делегация во главе с начальником Генерального штаба ВС РФ Юрием Балуевским приняла участие в заседании Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне начальников генеральных штабов. Российская сторона резко критиковала страны НАТО за поставку оружия в Грузию. Очередную встречу на уровне начальников штабов было решено провести 13-14 ноября 2008 года.
19 августа - участники созванного по инициативе США экстренного заседания глав МИД 26 стран-членов НАТО по Грузии в Брюсселе обвинили Россию в непропорциональном применении силы в Южной Осетии и объявили о приостановлении проведения заседаний Совета Россия-НАТО на всех уровнях.
21 августа 2008 г. - заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко заявил, что Россия намерена пересмотреть отношения с НАТО.
23 августа 2008 г. – официальный представитель России при НАТО отозван в Москву для консультаций.
Интернет-страница постпредства РФ при НАТО, материалы СМИ
Дословно
Дмитрий Медведев
В сотрудничестве прежде всего заинтересованы государства Североатлантического альянса, а не Россия. И если они это сотрудничество разрывают, то для нас ничего страшного не произойдет, мы готовы принять любое решение, вплоть до прекращения отношений в целом. Хотя, конечно, это было бы самым трудным развитием событий, и я надеюсь, что наши партнеры задумаются над этим. Хотелось бы, чтобы эти отношения были полноценными и партнерскими, но нам не нужна иллюзия партнерства. Когда нас окружают базами, нам говорят - да нет, не волнуйтесь, все в порядке, - нам это, естественно, не нравится. Но уж, тем более, когда совершаются такие ограничительные действия, которые были совершены за последнее время, мы их не провоцировали и их не хотели.
РИА "Новости", 25.08.2008