Турция вводит визовый режим для российских журналистов

Паспортный контроль в аэропорту Стамбула. Фото: turktrip.ru
С 15 февраля вводится визовый режим для направляющихся краткосрочную командировку в Турцию российских журналистов. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-офис посольства Турции в Москве.
"Журналисты, которые едут на краткосрочную работу в Турцию, должны будут получить визу с 15 февраля. Эта мера предпринимается на основе взаимности, турецкие журналисты для работы в России теперь тоже должны получать визы", - заявили в посольстве.
Ранее российским журналистам для въезда на территорию Турции в краткосрочные поездки визы были не нужны. При нахождении в самой стране им надо было лишь получить временную аккредитацию в Главном управлении печати и информации. Виза журналистам требовалась лишь для постоянной аккредитации. Для них правила не изменились.
В декабре власти Турции ввели для российских журналистов новые правила получения разрешения на работу в стране. В посольство Турции надо представить письмо от руководства СМИ с указанием цели визита, места и сроков посещения, а также имен тех, у кого будут браться интервью.
7 декабря недалеко от границы с Сирией турецкие власти задержали съемочную группу программы "Специальный корреспондент" телеканала "Россия-1". Задержанных доставили в полицейский участок, где сообщили о решении депортировать их из Турции за нарушение правил работы иностранных журналистов.
Отношения между Москвой и Анкарой обострились, после того как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. По данным турецких властей, Су-24 вторгся в воздушное пространство страны.
28 ноября президент России Владимир Путин ввел санкции против Турции. В частности, с 1 января приостановлен безвизовый режим с Турцией. Исключение будет сделано лишь для турок, имеющих вид на жительство или разрешение на временное проживание. Туроператорам запрещено продавать путевки в Турцию. Вводится запрет на чартерные авиарейсы между Россией и Турцией.
30 ноября турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что Турция не будет вводить ограничения в отношении российских граждан. "Мы не будем нагнетать напряженность, - заявил Давутоглу. - Российский народ для нашего народа - друг. Анталья стала вторым домом для многих россиян, мы ждем российских туристов".


Статьи по теме

Пилотный проект
Вообще похоже на то, что возобновление полетов над Турцией - это ответ Владимира Владимировича клеветникам и пасквилянтам. Однако не исключено, что доводить сейчас дело до катастрофы он все-таки не готов и удар наносит отвлекающий. А бить по-настоящему, в полном соответствии со своим неповторимым стилем, собирается в другом месте.