О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.246870.html

новость Заводы останавливают производство из-за отсутствия комплектующих из Турции

11.12.2015
Сделано в Турции. С сайта cocmat.com
Сделано в Турции. С сайта cocmat.com
Реклама

В Петербурге одно из производств компании "Силовые машины" вынуждено простаивать из-за задержек поставок турецких комплектующих, сообщает ТАСС. Несколько машин с изготовленными в Турции деталями изоляции для обмоток трансформаторов больше двух недель не могут пройти таможню.

По тем же причинам со среды завод Bosch-Siemens под Петербурго остановил производство стиральных машин, сообщает РБК. Скоро завод также приостановит производство холодильников. Ранее сообщалось о проблемах с поставкой комплектующих для автосборочных производств.

Власти Петербурга находятся в постоянном диалоге с руководством Федеральной таможенной службы, заявил председатель комитета по промышленной политике и инновациям города Максим Мейксин. В ФТС пообещали в ближайшее время принять дополнительные меры и нормализовать ситуацию.

После введения в действие указа президента Владимира Путина о санкциях против Турции российские предприятия и их поставщики столкнулись со значительным сроком оформления грузов, ввозимых из Турции, на Балтийской, Петербургской, Пулковской и других территориальных таможнях. При этом полному досмотру подвергаются товары, не входящие в перечень санкционной продукции, утвержденный постановлением правительства.

Между тем в докладе о денежно-кредитной политике Банка России говорится, что ограничительные меры против Турции будут влиять на инфляцию в течение одного-двух кварталов 2016 года, сообщает ТАСС. Дополнительный прирост цен на продовольствие из-за ограничительных мер оценивается на уровне 0,5 - 1,1 процентного пункта. При этом общий темп роста потребительских цен составит 0,2 - 0,4 процентного пункта, говорится в докладе.

28 ноября Путин ввел санкции против Турции в связи с гибелью российского бомбардировщика Су-24 в результате атаки турецких ВВС. В указе президента говорилось, что с 1 января будет приостановлен безвизовый режим с Турцией. Туроператорам запрещено продавать путевки в Турцию. Вводится запрет на чартерные авиарейсы между Россией и Турцией.

Правительство запретило с 1 января 2016 года ввоз в Россию из Турции замороженного мяса кур и индейки, нескольких категорий овощей и фруктов, гвоздик, а также соли. Правительство поручило контролировать цены на попавшие под эмбарго товары и "в случае необходимости обеспечить принятие мер, направленных на увеличение предложения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с целью недопущения роста цен".

Кроме того, приостановлена деятельность межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Российским работодателям после 31 декабря запрещается заключать новые трудовые соглашения с гражданами Турции за исключением особых случаев. Однако действующие на этот момент контракты разрешается продлевать. Позже председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что вводимые правительством ограничительные меры в отношении Турции могут быть расширены.

В начале декабря президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о возможности введения ответных санкций против Россииеще в начале декабря. При этом подчеркнул, что не хочет дальнейшего ухудшения отношений с Москвой. "Мы не действовали исходя из эмоций до сих пор, и мы не будем действовать исходя из эмоций теперь. Мы будем действовать в соответствии с языком международной дипломатии", - сказал Эрдоган.

Во вторник турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу подтвердил слова президента. "Мы принимаем меры в отношении тех секторов экономики, которые пострадают от санкций. Мы не бросим наш экспорт, есть компенсационные меры. Турция разрабатывает ответные меры на санкции", - заявил турецкий премьер. Он подчеркнул, что ответные шаги Турцией будут сделаны "в случае необходимости". "Но я надеюсь, что этого не понадобится", - добавил Давутоглу.

11.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей