О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.246483.html

новость Турция не будет вводить санкции в отношении россиян

30.11.2015
Ахмет Давутоглу. Фото: akparti.org.tr
Ахмет Давутоглу. Фото: akparti.org.tr
Реклама

Турция не будет вводить ограничения в отношении российских граждан. Об этом заявил турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу на пресс-конференции в Брюсселе после встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, сообщает Hürriyet Daily News.

"Мы не будем нагнетать напряженность, - заявил Давутоглу. - Российский народ для нашего народа - друг. Анталья стала вторым домом для многих россиян, мы ждем российских туристов".

Турция открыта для переговоров на любом уровне и обмена информацией об инциденте с российским бомбардировщиком Су-24, заявил Давутоглу. "Действия России, которая сама пострадала от санкций и при этом применяет их по отношению к Турции, противоречат ее собственной позиции. Экономические отношения важны для обеих стран, - подчеркнул премьер. - Мы надеемся, что Россия пересмотрит эти меры, которые идут во вред нашим общим интересам".

При этом Давутоглу вновь заявил, что Турция не намерена извиняться перед Россией. "Защита нашего воздушного пространства, сухопутной границы - это не просто наше право, но и наш долг. Никто не будет извиняться за выполнение своего долга", - отметил глава турецкого правительства.

"Все союзники полностью поддерживают право Турции на защиту своей территориальной целостности и своего воздушного пространства", - заявил в совою очередь Столтенберг. Он отметил важность создания прямых контактов Турции с Россией для деэскалации напряженности. Генсек НАТО отметил, что страны альянса обеспокоены увеличением российского военного присутствия в регионе, но их основной целью остается урегулирование ситуации.

В понедельник пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин не планирует встречаться с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом во время конференции ООН по климату в Париже. Не запланированы и телефонные переговоры президентов. Песков также не стал отвечать на вопрос, воспринимают ли в Кремле передачу останков погибшего пилота С-24 Олега Пешкова как попытку Турции наладить отношения с Россией. "Я пока бы не хотел комментировать никак эту тему", - отметил представитель Кремля.

28 ноября президент Путин ввел санкции против Турции и поручил правительству составить перечень запрещенных к ввозу турецких товаров, а также организаций и компаний, которых лишат права работать в России. В указе президента говорилось, что с 1 января российским работодателям запрещено нанимать турецких граждан.

Одновременно будет приостановлен безвизовый режим с Турцией - исключение будет сделано лишь для турок, имеющих вид на жительство или разрешение на временное проживание. Туроператорам запрещено продавать путевки в Турцию. Вводится запрет на чартерные авиарейсы между Россией и Турцией.

В понедельник на совещании председателя правительства Дмитрия Медведева с вице-премьерами было принято решение о введении эмбарго на турецкие овощи и фрукты. Оно вступит в силу через несколько недель. Запрет на другую сельхозпродукцию и промтовары из Турции пока вводить не будут.

Медведев при этом заявил, что вводимые правительством ограничительные меры в отношении Турции могут быть расширены. "Те меры, которые в настоящий момент войдут в проект постановления, это только первый шаг, - сказал он. - Мы посмотрим, как будут развиваться события".

30.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей