О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.247476.html

новость Премьер Турции: Российские санкции не оказали существенного влияния на экономику

31.12.2015
Ахмет Давутоглу. Фото: akparti.org.tr
Ахмет Давутоглу. Фото: akparti.org.tr
Реклама

Введенные Россией санкции пока не оказали существенного негативного влияния на турецкую экономику. Об этом заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в интервью турецкому телеканалу NTV, сообщает. Однако, по его мнению, в перспективе они нанесут ущерб обеим странам.

"Если сравнивать падение курса рубля и турецкой лиры после инцидента с самолетом, а также воздействие этого кризиса на экономику двух стран, то мы не имеем негативных последствий. Мы приняли меры по защите нашего туристического и аграрного секторов, переориентируем их на новые рынки, помогаем нашим предпринимателям", - цитирует Давутоглу РИА "Новости".

Давутоглу ждет от России понимания того, что из кризиса российско-турецких отношений нужно "выйти, сохранив здравомыслие". "Турция и Россия - страны, которые нужны друг другу. В таких ситуациях ущерб наносится обеим странам", - подчеркнул премьер. Он добавил, что Россия, которая ранее жаловалось на санкции ЕС, теперь "сама вступила на этот путь".

Кроме того, Давутоглу заявил, что турецкое командование само принимало решение об атаке на российский бомбардировщик СУ-24. "Я не давал приказ сбить этот самолет. Возможно ли, чтобы ко мне за 17 секунд успели бы обратиться, и я бы дал такой приказ? Нет, это невозможно. Премьер дает указание о вступлении в силу правил реагирования на угрозы. Эти правила не новые, и они применяются без моих указаний. За два дня до этого случая генштаб передал полномочия по применению этих правил командованию ВВС страны. И это правильно. Было бы неправильным не давать указаний по защите воздушного пространства", - подчеркнул турецкий премьер.

28 ноября после инцидента с Су-24 президент России Владимир Путин подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики". В соответствии с указом, введен запрет или ограничение на ввоз в Россию отдельных видов турецких товаров. Под запрет попали овощи и фрукты, составляющие основу турецкого экспорта. Документом также вводится визовый режим с 1 января 2016 года, запрещаются чартерные рейсы между Россией и Турцией.

В среду правительство утвердило постановление, расширяющее перечень работ, которыми с 1 января в России запрещено заниматься компаниям, находящимся под юрисдикцией Турции или контролируемым гражданами этой страны. Под ограничения попали строительный, туристический и гостиничный бизнес, деятельность в сфере инженерно-технического проектирования и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

Минэкономразвития прогнозирует в 2016 году снижение товарооборота России с Турцией примерно на 800 миллионов долларов, заявил замглавы ведомства Алексей Лихачев. "В будущем году мы прогнозируем снижение товарооборота как минимум на сумму тех ограничений, которые Россия ввела по продовольственной группе, - это где-то 800 миллионов долларов. Ну и думаю, что вообще в целом охлаждение отношении с Турцией скажется и на других показателях", - сказал чиновник.

Еще большее сокращение ожидает сферу услуг. Сейчас Турция поставляет их на сумму до 13 миллиардов долларов, в основном в области туризма и строительства. "Будет кратное уменьшение, возможно, мы здесь добьемся как раз баланса, и наши 4-4,5 миллиарда долларов поставок услуг будут сбалансированы возможными поставками услуг со стороны турецких компаний", - полагает Лихачев.

31.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей