О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.246355.html

новость Письмо турецкого султана

Эрдоган: Россия играет с огнем
27.11.2015
Рейджеп Тайип Эрдоган
Рейджеп Тайип Эрдоган
Реклама

Политика России на Ближнем Востоке - это игра с огнем, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Его слова приводит газета Hurriet.

Эрдоган процитировал слова российского президента Владимира Путина: "Те, у кого двойные стандарты в борьбе с терроризмом, играют с огнем". "Я с ним (Путиным. - Ред.) совершенно согласен, - сказал турецкий президент. - На самом деле поддержка режима Асада в Сирии, который убил 380 тысяч человек, - это игра с огнем. Удары по оппозиционным группам, имеющим международное признание, под предлогом борьбы с ИГ - это игра с огнем. Использование инцидента, в котором правота Турции принята всем миром, в качестве предлога для издевательств над нашими гражданами, посещавшими выставку в России, - это тоже игра с огнем. Безответственное нанесение удара по грузовикам в регионе, в котором они были для торговли или доставки гуманитарной помощи, - игра с огнем. Мы искренне советуем России не играть с огнем".

Кроме того, Эрдоган назвал неприемлемыми высказывания Путина, сделанные вечером в четверг на пресс-конференции после встречи с президентом Франции Франсуа Олландом. Комментируя обвинения в адрес Турции в получении нефти от "Исламского государства", турецкий президент отметил, что США задокументировали нефтяную торговлю между ИГ, Россией и сирийскими властями.

При этом Эрдоган выразил готовность встретиться с Путиным на предстоящем саммите в Париже по изменению климата, для того чтобы найти общий язык и избежать дальнейшей эскалации напряженности. "Нам не нравятся попытки увязать инцидент со сбитым самолетом с отношениями в других областях. Давайте не позволим, чтобы это случилось", - сказал президент Турции.

В четверг Эрдоган заявил, что Турция не будет извиняться за сбитый российский бомбардировщик. "Я думаю, если кому-то и нужно извиниться, то не нам, - сказал Эрдоган. - Извиняться нужно тем, кто нарушил наше воздушное пространство".

"ВВС Турции приняли меры, чтобы защитить нашу границу в рамках своих полномочий. Мы не можем интерпретировать ситуацию по-другому", - подчеркнул президент. Он заявил, что Анкара и впредь будет поддерживать умеренных повстанцев в Сирии, сражающихся против Асада.

Эрдоган назвал реакцию Москвы, в частности угрозу заморозить совместные проекты, "эмоциональной" и "недостойной политиков". По мнению турецкого президента, она напрямую не связана с атакой на бомбардировщик.

После гибели Су-24 в России участились проверки документов у граждан Турции. В четверг в Краснодаре сотрудники ФМС задержали 39 турецких бизнесменов за нарушение миграционного законодательства. Все они принимали участие в агропромышленной выставке "ЮгАгро", где представляли продукцию турецких компаний. Бизнесмены прибыли в Россию в качестве туристов, не оформив деловые визы. Турецких граждан оштрафовали и выдворили из России.

В среду на севере Сирии с воздуха была атакована колонна грузовиков с турецкой гуманитарной помощью для сирийских беженцев. Инцидент произошел у города Аазаз в нескольких километрах от сирийско-турецкой границы. Семь человек погибли, десять получили ранения. 20 грузовиков сгорели. Турецкие правозащитники и государственные СМИ Турции утверждают, что удары нанесли самолеты российских ВКС.

27.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей