О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.247582.html

новость В Хургаде полиция отбила нападение на отель

09.01.2016
Отель Bella Vista Resort в Хургаде. Фото: tury.ru
Отель Bella Vista Resort в Хургаде. Фото: tury.ru
Реклама

В Хургаде предотвращена попытка вооруженного нападения на трехзвездочный отель Bella Vista Resort. Как передает ТАСС, ссылаясь на МВД Египта, в результате атаки пострадали трое туристов из Европы. Убит один из нападавших, второй, получивший тяжелое ранение, арестован.

Данные о числе и целях нападавших разнятся. Изначально источники в правоохранительных органах заявляли о троих злоумышленниках, которые открыли стрельбу у входа в отель. Сообщалось также, что атаковавшие размахивали черными знаменами "Исламского государства" и кричали "Аллах Акбар". На теле одного из них якобы был закреплен пояс смертника.

Позже министр туризма АРЕ Хишам Заазу заявил, что нападение на отель было попыткой вооруженного ограбления, а не террористической атакой. "Но, в любом случае, подобные инциденты могут иметь крайне негативные последствия для египетского туризма и свести на нет все усилия властей по привлечению в страну иностранных туристов", - отметил он.

Свои данные скорректировали и силовики. По уточненной информации, двое вооруженных ножами и сигнальным пистолетом молодых людей проникли в отель через расположенный поблизости ресторан, а не через фойе гостинцы, как сообщалось первоначально. Они начали угрожать холодным оружием постояльцам, но подоспевшая охрана отбила атаку, обратив нападавших в бегство. В итоге, как отметили в ведомстве, один из атаковавших - 21-летний студент из провинции Гиза - был убит, второй получил тяжелые ранения.

В министерстве здравоохранения не подтвердили первоначальную информацию о гибели трех туристов. ПО словам представителя ведомства в провинции Красное море Аля ад-Дин, ранения в результате атаки получила семейная пара из Австрии и подданный Швеции. "Пострадал 27-летний швед, а также мужчина и женщина из Австрии, им по 72 года, - рассказал он. - Все они стабильные, ранения у них непроникающие".

Вскоре после произошедшего в Египте были усилены меры безопасности. Силовики полностью перекрыли все въезды в Хургаду. В городе введено чрезвычайное положение. Усиленное патрулирование и повышенные меры безопасности, в первую очередь, отелей, введены и в других курортных городах страны - Шарм-эш-Шейхе, Табе, Дахабе, Нувейбе, а также в районе монастыря Святой Екатерины на Синае.

Накануне в Каире группа исламистов из числа сторонников "Братьев-мусульман" закидала зажженными фейерверками и петардами, а также обстреляла из дробовиков автобус с туристами из Израиля у входа в отель "Пирамиды". В результате нападения никто не пострадал. В самом отеле в фойе были выбиты стекла. Власти Египта квалифицировали нападение как "криминальное преступление", а не террористическую атаку.

6 ноября президент России Владимир Путин распорядился приостановить полеты российской авиации в Египет, пока не будут выяснены причины катастрофы лайнера A321, летевшего из Шарм-эш-Шейха в Петербург. Позже он подписал указ о приостановке воздушных перевозок граждан из России в Египет. Туроператорам было рекомендовано воздержаться от продажи путевок в Египет.

16 ноября на совещании у президента было объявлено, что катастрофа А321 произошла в результате теракта. Как заявил директор ФСБ Александр Бортников, на обломках лайнера были обнаружены следы взрывчатых веществ иностранного производства.

09.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей