О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.247463.html

новость Правозащитники: От российских налетов на Сирию погибли почти 800 гражданских лиц

30.12.2015
Тела погибших при налете на поселок Тальбиса под Хомсом, 30.09.2015. Кадр видео с youtube-канала talbisa h
Тела погибших при налете на поселок Тальбиса под Хомсом, 30.09.2015. Кадр видео с youtube-канала talbisa h
Реклама

За три месяца, прошедшие с момента открытого вмешательства Москвы в сирийскую войну, от российских авиаударов по объектам в этой стране погибли по крайней мере 792 гражданских лица. Такое количество жертв задокументировано Сирийским наблюдательным советом по правам человека. При этом 116 из этого числа - женщины, а еще 180 - дети.

Всего же правозащитникам известно о 2371 жертве российских бомбардировок. Если исключить погибших гражданских, речь идет о 655 убитых боевиках "Исламского государства" и о 924 повстанцах воюющей с ИГ организации "Джабхат ан-нусра". Среди убитых комбатантов, отмечается в сообщении, учтены как сирийцы, так и иностранцы.

Россия вмешалась в сирийскую войну 30 сентября. За это время по объектам в ближневосточной стране были нанесены тысячи авиаударов. Кроме того, цели в Сирии обстреливались кораблями из Каспийского моря и подводной лодкой - из Средиземного.

В конце октября РБК опубликовал расследование, в котором доказывалось, что война в Сирии обходится российскому бюджету как минимум в 2,5 миллиона долларов ежедневно. Наибольшие затраты, отмечало издание, приходится на боевые вылеты. Их стоимость составляет государственную тайну, однако, по данным источникам РБК, на час полета Россия тратит от 3,5 миллиона до 7 миллионов рублей.

С первого дня российский атак международное сообщество отмечало, что в результате них гибнут гражданские лица, а также члены вооруженных группировок, противостоящих ИГ. В частности, известно о как минимум 44 погибших после налета 29 ноября на овощной рынок в городе Ариха, мухафаза Идлиб, и о 73 жертвах удара 20 декабря по центру Идлиба - главного города этой мухафазы.

Однако российская пропаганда настаивает, что наносит удары исключительно по объектам ИГ и жертвами налетов становятся только боевики этой организации.

В ходе войны есть потери и со стороны России. Недавно The Wall Street Journal сообщила, что в октябре при обстреле российской базы на западе Сирии погибли до девяти российских контрактников.

Россия, однако, признает, что в Сирии погибли только пилот сбитого турецкими ВВС бомбардировщика Су-24 Олег Пешков и участвовавший в поисково-спасательной операции морпех-контрактник Александр Позынич. Кроме того, сообщалось о самоубийстве в Сирии 19-летнего российского контрактника Вадима Костенко. Родственники Костенко, однако, не верят в официальную версию.

30.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей