О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.247109.html

новость WSJ: В Сирии погибли до девяти российских контрактников

19.12.2015
Бои в Сирии. Кадр Би-Би-Си.
Бои в Сирии. Кадр Би-Би-Си.
Реклама

В октябре в Сирии в результате минометного обстрела российской базы на западе страны погибли до девяти российских контрактников. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на три источника, знакомых с ситуацией.

Погибшие россияне были членами частной военной группы под названием ОСМ, сообщил один из собеседников издания. По его словам, она также известна как "группа Вагнера" из-за позывного ее лидера, бывшего российского военного, который участвовал во многих вооруженных конфликтах со времен распада СССР.

По данным издания, группа, которая была сформирована в Краснодарском крае, насчитывает около тысячи человек. Она принимала участие в боевых действиях на востоке Украины.

При минометном обстреле погибли девять человек, сообщил один из источников WSJ. Другой источник утверждает, что погибших было восемь. После этого инцидента группа была выведена из Сирии. Источники издания подчеркивают, что российские власти не признают гибель граждан России. На запрос WSJ российское Минобороны не ответило.

20 октября агентство Reuters сообщило, что по меньшей мере трое россиян погибли и несколько получили ранения при попадании снаряда на их позицию в сирийской прибрежной провинции Латакия. По словам высокопоставленного проправительственного военного источника, в момент попадания снаряда на позиции в районе Наби Юнис находились не менее 20 россиян, а также бойцы правительственных сил.

Рами Абдурахман, глава базирующейся в Великобритании Сирийской наблюдательной группы по правам человека, заявил, что его источники в районе боевых действий подтвердили гибель россиян. Однако он не знает, идет ли речь о действующих военнослужащих или о добровольцах, воюющих на стороне правительственных войск.

Сирийские официальные лица и Министерство обороны России не ответили на просьбы агентства о комментариях. В посольстве России в Дамаске опровергли сообщение агентства. "Никакой информации о якобы "гибели трех россиян" или "трех российских военнослужащих" в Сирии, о чем сообщило агентство Reuters, не располагаем. Все это очень похоже на очередной информационный вброс", - заявили в диппредставительстве.

Официально Россия признает гибель в Сирии только пилота сбитого турецкими ВВС бомбардировщика Су-24 Олега Пешкова и участвовавшего в поисково-спасательной операции морпеха-контрактника Александра Позынича. Кроме того, российские власти сообщили о самоубийстве в Сирии 19-летнего российского контрактника Вадима Костенко. Однако его родственники не верят в официальную версию.

19.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей