Выборы в Сирии намечено провести через полтора года

Переговоры по Сирии. Кадр Би-Би-Си.
Участники завершившейся в Вене международной встречи по Сирии договорились о необходимости через 18 месяцев провести выборы в этой стране. Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер по окончании переговоров, сообщает Reuters.
"Ни у кого нет никаких иллюзий относительно того, как трудно будет выполнить эту задачу", - отметил министр. Кроме того, решено немедленно приступить к переговорам с сирийскими оппозиционными группами.
Западные державы и их союзники настаивали, что в рамках любого политического решения конфликта сирийский диктатор Башар Асад должен уйти. Однако его союзники Россия и Иран требовали, чтобы Асад мог участвовать в выборах.
По словам дипломатов, основным вопросом встречи было определение списка террористических групп в Сирии, которые не будут допущены к политическому процессу. Эту тему обсуждали глава российского МИДа Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри в ходе двусторонней беседы, которую провели перед началом переговоров.
По окончании встречи глава МИД Ливана Джубран Басиль заявил, что все стороны согласились, что террористическими следует считать группировки "Исламское государство" и "Джабхат ан-Нусра". Однако этот список закрытым считать нельзя.
Предыдущий раунд международных переговоров состоялся в Вене 30 октября. В заявлении по итогам встречи говорилось, Сирии должно быть сформировано переходное правительство, а затем проведены выборы и принята новая Конституция. В переговорах в принимали участие 19 делегаций, в том числе из России, США, Саудовской Аравии, Турции, Ирана, ОАЭ, Катара, Иордании, Германии, Франции, Египта, Италии, Великобритании, Ирака и Ливана.
В совместном заявлении по итогам переговоров министры также высказались за проведение новой встречи по Сирии с участием представителей Асада и сирийской оппозиции. До ее проведения стороны обещают добиваться установления перемирия на всей территории страны. С "Исламским государством" перемирия заключаться не будет. Оно и другие структуры из списка экстремистских организаций ООН должны быть уничтожены, говорилось в документе.
В Сирии должно сохраниться единое светское государство со всеми его институтами. Процесс политического урегулирования будет проводиться сирийским народом. Народ Сирии определит ее будущее, отмечается в заявлении.
Министры договорились интенсифицировать дипломатические усилия по по прекращению конфликта и добиться возможности доставки гуманитарной помощи на всей территории Сирии.


Статьи по теме

Русская война
Фокус в том, что к последней битве с западной цивилизацией готовится как раз ИГИЛ. Получается, именно "Исламское государство" - естественный союзник России. Но у глашатаев имперской идеи когнитивного диссонанса не бывает. Жажда завоеваний, передела мира, погибели Америки - это для них компенсация за унижение несвободой.

Резьба с Западом
Официальный Лондон заявил о готовности включить Россию в список "угроз высшего уровня" - наряду с мировым терроризмом, экстремистскими группировками типа ИГ, лихорадкой Эбола и т.д. Глава Пентагона обвинил Кремль во вредительстве, а в указанный список путинскую РФ там занесли уже давно. Ну и что, сами посудите, Путину оставалось делать? Только закручивать гайки. Он и закрутил.