О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.90866.html

новость Ратификацию евроконституции решено приостановить

17.06.2005
Противники принятия европейской конституции празднуют победу на референдуме во Франции. Фото АР

Противники принятия европейской конституции празднуют победу на референдуме во Франции. Фото АР

Лидеры стран Евросоюза решили приостановить процесс ратификации евроконституции, а также продлить сроки ратификации. Как передает ВВС, таков результат саммита ЕС, прошедшего в четверг в Брюсселе.

Европа должна пройти через "период размышлений, объяснений и дебатов", заявил председательствующий в ЕС премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Однако он добавил, что лучшего проекта конституции, чем нынешний, не будет, и пересмотру он не подлежит.

"Мы считаем, что в конституционном соглашении имеются ответы на многие вопросы, которые ставят европейцы, - сказал Юнкер. - Поэтому мы полагаем, что процесс ратификации должен быть продолжен".

Ранее предполагалось, что конституция, предусматривающая новую степень интеграции членов ЕС, будет ратифицирована всеми членами Союза до ноября 2006 года. Однако после того, как большинство граждан Франции и Нидерландов на референдумах высказались против ее принятия, будущее документа оказалось под вопросом.

Другие страны ЕС намерены отсрочить проведение референдумов у себя, чтобы их результаты не повторили французский и голландский опыт. Дания уже объявила, что откладывает референдум на неопределенный срок. Утром в пятницу об этом же сообщила и Португалия, а Великобритания приняла решение подождать с референдумом еще до саммита.

По словам Юнкера, теперь члены ЕС получат разрешение на референдум не раньше, чем обстановка будет признана "благоприятной". Некоторые страны, возможно, не смогут "дать нам положительный ответ до середины 2007 года", - сказал он. Через год европейские лидеры вновь соберутся для оценки ситуации.

В самом Люксембурге референдум назначен на 10 июля, и отменять его никто не собирается.

На саммите высказывались надежды, что президентские выборы, которые пройдут в 2007 году во Франции и Нидерландах, подготовят почвe для переголосования по проекту евроконституции.

Для вступления документа в силу необходимо одобрение всех 25 стран - членов ЕС. На данный момент получено согласие 10 из них.

Перенос сроков утверждения Евроконституции не повлияет на временные рамки приема в ЕС Румынии и Болгарии. По плану они должны присоединиться к Европейскому Союзу 1 января 2007 года, напомнил Жан-Клод Юнкер.

17.06.2005


новость Новости по теме