В Брюсселе рубят капусту

Брюссельская капуста. Фото с сайта www.ancrum.org
Сегодняшний саммит Евросоюза воспринимается прежде всего как попытка преодолеть последствия кризиса, наступившего после провалов конституционного референдума во Франции и Голландии. Но уверенности в том, что преодолеть разногласия удастся, не просматривается. И не только из-за Конституции Евросоюза. На открывающемся саммите главными становятся не конституционные, а бюджетные разногласия.
Соединенное Королевство полно решимости отстоять компенсационные выплаты из бюджета, которые Великобритания получает ежегодно в размере 5 миллиардов долларов. Вместе с тем Франция, призывающая соседку отказаться от компенсаций, сама не собирается отказываться от субсидий в размере 13 миллиардов долларов, которые получают французские фермеры, – и это при том, что никакого такого вспомоществования для сельскохозяйственных работников новых стран ЕС не предусматривается. Великобритания призывает Францию отказаться от дотаций, Франция Великобританию – отказаться от субсидий, и при этом никто ничем жертвовать не собирается. Какая уж тут Конституция!
В европейскую политику вернулись страсти. Руководители стран ЕС разговаривают друг с другом не как партнеры по созданию объединенного супергосударства, а как взбешенные оппоненты, скрывающие за дипломатическими улыбками холодное раздражение глупостью континентального(островного) собеседника. Только что выигравший выборы Блэр не понимает, почему он должен ублажать потерявшего доверие французов Ширака. Остающийся в Елисейском дворце еще на долгое время Ширак не видит, отчего нужно идти навстречу Блэру, которому предрекают скорый уход из большой политики...
В этой ситуации говорить о новом проекте Конституции или о реанимации старого – просто политическая безответственность. Ведь Конституция потому и провалилась, что не соответствовала сегодняшним европейским реалиям, настроениям жителей континента. В конечном счете политики, отстаивающие дотации или субсидии, ориентируются прежде всего на интересы собственных избирателей, участвующих в выборах своих президентов и законодателей. А от результатов голосования на выборах в Европарламент, по правде говоря, в Великобритании или Франции мало что меняется. И что удивительного в том, что Блэру и Шираку крайне важно угодить свом соотечественникам?
Так что сегодня европейцам нужно преодолевать не глобальные конституционные, а текущие, но при этом непреходящие проблемы – ведь глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу не случайно предупреждает о возможности постоянного кризиса Евросоюза.
И я даже знаю, как этот постоянный кризис преодолеть: нужно в Евросоюз срочно кого-нибудь еще принять. Это как в анекдоте о раввине, советовавшем уставшему от домочадцев еврею ввести в хату еще и корову с курицей – тогда все предыдущие проблемы покажутся просто передышкой по сравнению с новыми страстями.

Статьи по теме

В Брюсселе рубят капусту
Открывающаяся в Брюсселе встреча лидеров стран Евросоюза проходит на фоне поражений общеевропейской идеи во Франции и Голландии, где граждане отвергли проект единой Конституции. Однако главной темой саммита станет вовсе не конституционный кризис. Лондон, Париж и другие европейские столицы не могут найти способ, как поделить деньги общего бюджета, чтобы никого при этом не обидеть.

Первый и решительный non
Авторы Конституции практически проигнорировали права малых стран ЕС. Им просто выкрутили руки. Но тут начались проблемы с народом. Можно сколько угодно утверждать, что французы просто не разобрались в замечательном тексте Жискара, что они таким образом высказывают недоверие правительству Раффарена и демонстрируют усталость от Ширака, но ведь французами-то дело не кончится.

Широк Европейский союз - я бы сузил
В преддверии крупномасштабного расширения Евросоюза Россия демонстрирует свое недовольство этим процессом, отказываясь распространить Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с ЕС на 10 стран, вступающих в организацию 1 мая. Однако действия Кремля, желающего помешать развитию европейской экономической и политической интеграции, приводят к противоположному результату.

Развод по-итальянски
На саммите Россия-ЕС в Риме президенту Путину придется отвечать на неприятные вопросы о последних событиях в российской политике и экономике. Само собой, глава нашего государства не станет "сопли жевать" - ему не впервой "разводить" европейских партнеров. Да и раздражение против Евросоюза в Кремле накопилось. С другой стороны, и лидеры стран ЕС не так уж заинтересованы в укреплении и развитии отношений с Москвой. "Развод" вполне может совершиться по обоюдному согласию.

У них евро куры не клюют...
Скорбь по погибшей Анне Линд, активной стороннице перехода Швеции на единую европейскую валюту, не повлияла на итоги референдума о введении евро: 56% шведских избирателей, участвовавших в голосовании, предпочли старую добрую крону. Дело в том, что времена Густава-Адольфа и Карла XII давно прошли. Простые шведы не слишком озабочены престижем страны и ее влиянием на европейские дела. Зато экономические доводы действуют на них неотразимо.

Компромисс в греческом зале
В греческом городе-курорте Порто-Каррасе предварительно одобрен проект общеевропейской конституции, разработанный Конвентом во главе с 77-летним бывшим президентом Франции Валери Жискар д'Эстеном. Компромисс пока достигнут. Однако перспектива создания "федеративного супергосударства" по-прежнему пугает многих европейцев - и "старых", и "новых".
Читайте комментарий Виталия Портникова.