новость В Европейский союз вступили 10 государств

01.05.2004
Единая Европа

Единая Европа

В полночь по европейскому времени новыми членами Европейского союза стали 10 государств. Это Польша. Венгрия, Чехия, Словакия, Словения, Эстония, Латвия, Литва, Кипр и Мальта. Нынешнее расширение - самое крупное в истории ЕС.

Со вступлением новых стран-членов население Европейского союза увеличилось на 75 миллионов человек и достигло 455 миллионов (7,3% населения планеты), а количество официальных языков ЕС возрасло при этом до двадцати.

Площадь расширенного Евросоюза cоставляет около четырех миллионов квадратных километров, у него появились появятся границы с новыми соседями - Белоруссией, Украиной, Румынией, Сербией и Черногорией, а также Хорватией, передает РИА "Новости".

ВВП расширенного ЕС составит 9 триллионов 600 миллиардов евро или 28% от общемирового показателя. При этом десять новых членов представляют не более 5% ВВП расширенного ЕС. До сих пор в еврозону входили 12 и 15 стран ЕС, за исключением Великобритании, Швеции и Дании. Переход новых членов на единую валюту - евро - ожидается не ранее 2007 года.

Между тем, 36% населения 15 стран Евросоюза до недавнего времени высказывали опасение в связи с предстоящим расширением ЕС. В этой связи Еврокомиссия уже объявила, что открытие границ с новыми странами-членами не приведет к массовому притоку рабочей силы. Он прогнозируется в объеме 220 тысяч человек в год.

В течение семи лет "коренным" странам ЕС предоставлено эксклюзивное право контроля за доступ на национальный рынок рабочей силы трудовых мигрантов из вступающих в ЕС государств. Вместе с тем, согласно сообщению телеканала "Евроньюс", ЕС в ближайшие два года истратит около миллиарда евро на проекты, связанные с оптимизацией пограничного контроля. Такова стоимость продвижения внешних границ ЕС на восток.

Эксперты предупреждают, что вступление новых десяти стран в европейскую семью означает изменение существующей концепции разграничения пространства между Восточной и Западной Европой. В будущем "новички" смогут присоединиться к Шенгенскому соглашению, однако это произойдет не ранее 2006 года. До этого времени гражданам новых стран ЕС придется показывать паспорта при въезде в "Старую Европу".

Расширение ЕС будет отмечено еще одним существенным в глазах европейского обывателя фактором - ростом армии чиновников, содержание которой обойдется общевропейскому бюджету в 2004 году в 5,3 миллиардов евро. В целом число еврочиновников в формате ЕС "25" возрастет с нынешных 33 тысяч на шесть тысяч человек. С присоединением с 1 мая к ЕС десяти новых стран количество еврокомиссаров достигнет 30. Сейчас в Еврокомиссии 20 представителей от 15 стран (большие государства представлены двумя комиссарами). С истечением 1 ноября мандата нынешнего состава Еврокомиссии вступит в действие положение Договора Ниццы - каждой стране по комиссару.

С учетом расширения ЕС Европейский суд юстиции, Трибунал первой инстанции, а также Счетная палата будут представлены одним специалистом от каждого государства-члена ЕС. После проведения 13 июня 2004 года выборов в Европарламент число депутатов увеличится на 162 человека - до 732.

Процесс европейской интеграции начался 9 мая 1950 года, когда министр иностранных дел Франции Робер Шуман предложил объединить угольную и сталелитейную промышленность Франции и ФРГ. Этот проект был реализован в 1951 году Парижским Договором, установившим Европейское Объединение угля и стали в составе шести стран: Бельгии, Франции, Германии, Италии, Люксембурга и Нидерландов. В 1973 году с ними объединились Дания, Ирландия и Великобритания, в 1981 - Греция, в 1986 - Испания и Португалия, а в 1995 году - Австрия, Финляндия и Швеция.

Базовая интеграционная структура, с такими основными институтами, как Еврокомиссия, Совет Европейского Союза, Парламент и Суд, была создана в 1967 году. Главными целями Евросоюза являются введение европейского гражданства, обеспечение свободы, безопасности и законности, содействие экономическому и социальному прогрессу, укрепление роли Европы на международной арене. Страны-члены ЕС делегируют часть своего суверенитета единым институтам власти, которые представляют интересы Союза как единого целого.

01.05.2004


новость Новости по теме