Евросоюз пока не готов принять Украину

Флажки Украины и НАТО. С сайта elvisti.com.ua
Евросоюз в ближайшие годы не намерен расширяться за счет Украины. Как передает РБК, об этом сообщила на пресс-конференции в Киеве комиссар Евросоюза по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер.
Вместе с тем она заметила, что "любая европейская страна имеет принципиальное право на членство в ЕС, если она соответствует четырем Копенгагенским критериям". "Таким образом, двери для Украины ни закрыты, ни открыты", - сказала комиссар.
"На признание новой политической реальности Украины я, совместно с Хавьером Соланой, предлагаю новый путь для ускорения внедрения плана действий "Украина - ЕС" и использования его потенциала в полной мере. Это значит, что в отношениях Украины и Евросоюза будет открыта новая глава", - подчеркнула она.
Ферреро-Вальднер также сообщила, что совет министров иностранных дел ЕС 31 января рассмотрит вопрос о перспективах предоставления Украине статуса страны с рыночной экономикой. Для этого, по ее словам, необходимо также внести изменения в украинское законодательство, в том числе по вопросам защитных мер в экономике. Решение этого вопроса, в частности, облегчит компаниям Украины защиту в антидемпинговых процессах в странах Евросоюза.
О вступлении Украины в Евросоюз говорил в Киеве и президент Польши Александр Квасьневский. По его словам, это произойдет уже в "ближайшее время", то есть примерно через десять лет. Что для истории - очень мало.

Дословно
Бенита Ферреро-Вальднер
Свободные и честные выборы, состоявшиеся 26 декабря минувшего года, открывают путь для того, чтобы Украина и Евросоюз высвободили потенциал для более глубоких отношений.
РБК, 23.01.2005