Тони Блэр хочет стать постоянным президентом ЕС
Глава Европейского Конвента по обустройству будущего Жискар д'Эстен, который отвечает за создание общеевропейской Конституции, поддержал планы британского премьера Тони Блэра по созданию поста постоянного президента ЕС. Как сообщает Times, Блэр - наиболее вероятный кандидат на этот пост, который может быть создан уже к 2006 году. Постоянным президент будет в том смысле, что его не будут переизбирать каждые полгода. Идею создания такой должности, зародившуюся в Лондоне, но впервые озвученную Жаком Шираком, поддерживают крупнейшие европейские державы, поскольку, по их мнению, президент придаст ЕС дополнительный вес на международной арене.
Более мелкие страны не желают, чтобы ЕС возглавлял один человек, и предпочитают нынешнюю систему, когда каждая страна-участница имеет возможность руководить Евросоюзом в течение 6 месяцев. Жискар д'Эстен отмечает, что противников института президентства в ЕС много, однако если принимать решение с учетом населения этих стран, то сторонники института могут оказаться и в большинстве. Также, по его словам, на сторону Великобритании и Франции недавно встали Дания и Швеция. Между тем глава Еврокомисси Романо Проди сдержанно отнесся к этой идее, поскольку появление президента явно может принизить значимость его поста.
Предлагается, чтобы президента ЕС выбирали руководители стран-участниц союза на пятилетний срок. Помогать ему будет министр иностранных дел ЕС (также новый пост), подотчетный Еврокомиссии и главам правительств стран ЕС. Создание поста президента будет ответом на десятилетней давности вопрос Генри Киссинджера о том, "кому звонить в Европу в случае необходимости". Также это, вероятно, предотвратит сильные разногласия внутри ЕС.
Как сообщает Scotsman, на саммите в Афинах Тони Блэр, обращаясь к лидерам европейских стран, заявил, что союз из 25 государств должен стать более влиятельным игроком на мировой политической арене. Представлять ЕС, по мнению Блэра, должен президент, который будет подотчетен правительствам стран-участниц.
Дословно
Греческий премьер об отношениях США-ЕС
(На афинском саммите ЕС)
Мы должны сделать все возможное для укрепления трансатлантического диалога, чтобы избежать ухудшения отношений между Европой и США.
BBC News, 16.04.2003
Статьи по теме
Новый свет над старой Европой
Встреча лидеров стран Евросоюза на древней земле Греции проходит в момент завершения войны на еще более древней земле Междуречья. Проблемы, связанные с грядущим вступлением в ЕС восточноевропейских государств, обсуждаются на фоне непреодоленного раскола между "старой Европой", выступившей против свержения режима Саддама Хусейна, и Европой "новой", поддержавшей США накануне и в ходе войны. И новые европейцы, судя по всему, имеют значительное преимущество перед старыми.
Упустил возможность промолчать
На саммите Евросоюза в Брюсселе острый галльский смысл Жака Ширака в союзе с сумрачным германским гением Герхарда Шредера противостоял давлению из-за Ла-Манша и Атлантики. Французский президент, как опытный фехтовальщик, блистал отточенными формулировками. Однако его финальный выпад будет иметь такие последствия, на которые он вовсе не рассчитывал. Так считает международный обозреватель Граней.Ру Виталий Портников.
Люби меня по-франко-германски
1160 лет назад, в 843 году, распалась европейская империя Карла Великого: Франция и Германия отделились друг от друга. С тех пор между соседями бывало всякое. Но в 1963 году де Голль и Аденауэр подписали договор о франко-германском примирении. А сегодня, на праздновании 40-летия Елисейского договора, нынешние лидеры двух стран - Жак Ширак и Герхард Шредер - вели речь чуть ли не об объединении Франции и Германии в единое государство. О политической подоплеке этой невиданной доселе любви читайте в комментарии Виталия Портникова.
Виза мастера боится
Европейские бюрократы в Брюсселе готовы на все, чтобы утешить Кремль, обиженный чеченским конгрессом в Копенгагене. Не хотите виз для российских граждан при поездках между Калининградской областью и "материком"? Да ради Бога! Правда, вместо виз понадобятся "упрощенные проездные документы". Но тут уже никакой обиды за державу быть не может. Президентский спецпредставитель Дмитрий Рогозин умеет добиваться своего не по форме, а по существу.
Секрет Мальчиша-Полишинеля
Один из российских чиновников уже обмолвился: визы, конечно будут, но Евросоюз должен хоть на что-то согласиться, чтобы президент сохранил лицо. А почему, собственно? Зачем нужно было вращать глазами, пугать и обнадеживать, когда никакой военной тайны и не было.
Кенигсбергского коридора не будет
Александр Квасьневский, обычно предпочитающий сглаживать острые углы, после встречи с Владимиром Путиным был как никогда категоричен и призвал Москву вообще воздерживаться от каких бы то ни было коридоров в отношении Польши.
Не броневик, так пломбированный вагон
Что предлагает со своей стороны Россия? Повторять стыдно: экстерриториальный транспортный коридор, по которому люди будут ехать в опломбированных вагонах под охраной литовских пограничников. Вот это будет настоящий суверенитет в полном объеме.
На берегу шенгенских волн
Бюрократы ЕС тихо, но твердо высказываются в том смысле, что рисовать шенгенские визы для калининградского криминала им бесконечно в лом... А за пресловутым "криминалом", который безо всяких политических соглашений проскочит любые границы, кроется нечто иное - прежнее недоверие к России.
Несварение Восточной Пруссии
Вскоре окружающие область Польша и Литва станут частью Европейского союза. Членство в нем накладывает определенные обязательства - в частности, насчет единых правил пересечения границ. Президент Литвы Валдас Адамкус, правда, во время недавнего визита в Москву пообещал, что условия проезда для жителей Калининградской области через его страну не изменятся. Но как будет на практике, неизвестно. Польша пока вообще молчит, а в Евросоюзе без восторга смотрят на возможность появления дырки в своих границах.
Берегите Македонию!
Битва за Македонию - если она не завершится локальными конфликтами - будет не похожа на предыдущие войны, ограниченные территорией распавшейся "старой" Югославии. В Македонии - в силу политических, экономических, этнических причин - заинтересованы и Сербия, и Албания, и Болгария, и Греция. Усиление конфликта вряд ли оставит равнодушным соседей маленькой бедной страны.