О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/m.286947.html

новость Украина получит экстренную помощь на сумму 1 миллиард евро

13.12.2022

106273
Кадр видео elysee.fr

Западные страны в экстренном порядке выделяют средства и создают механизм координации помощи, чтобы украинцы выдержали эту зиму. Для спасения энергетической инфраструктуры и всех систем жизнеобеспечения Украины приняты решения на уровне "большой семерки". В Париже прошла международная конференция доноров.

По итогам международной конференции "Солидарность с украинским народом", прошедшей 13 декабря с участием 46 государств, Украина получит экстренную помощь в размере миллиарда евро.

"Наш результат конференции - около 500 миллионов долларов грантовых средств, абсолютно новых средств, о которых договорились на этой конференции, и еще около 500 миллионов долларов в товарах, услугах и дополнительных кредитах для дополнительной поддержки предприятий государственного сектора экономики", - рассказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Как уточнила глава МИДа Франции Катрин Колонна, из миллиарда евро 415 миллионов будут направлены на энергетический сектор, 25 миллионов - на водоснабжение, 38 миллионов - на продовольствие, 17 миллионов - на здравоохранение и 22 миллионов - на транспорт, а остальные средства еще не распределены.

Евросоюз выделит средства на закупку 30 миллионов светодиодных лампочек для Украины, чтобы помочь стране сократить потребление энергии, объявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Светодиодные лампы "на 88 процентов эффективнее ламп старого поколения", отметила Фон дер Ляйен.

Всего Евросоюз окажет Украине финансовую помощь в 2023 году как минимум на 18 миллиардов евро - это уже утвержденная сумма.

Как напомнил замминистра энергетики США Дэвид Турк, следующий транш американской финансовой помощи Украине составит 9,9 миллирда долларов. "Он пойдет на прямую бюджетную помощь для украинского правительства, для народа. Мы также дополнительно запросили 1,1 миллиарда на энергетическую инфраструктуру, принимая во внимание ужасную природу атаки на энергетический сектор. Мы оказываем большую помощь и будем продолжать делать это. Мы должны быть в деле долгое время: ставки слишком высоки", - сказал Турк на парижской конференции.

Президент Украины Владимир Зеленский, выступивший на конференции по видеосвязи, предложил создать "парижский механизм" координации усилий в ответ на российский энергетический террор.

По словам Зеленского, в Украине благодаря генераторам и источникам бесперебойного питания "сейчас строится параллельная основной децентрализованная система генерации энергии": продолжают работать тысячи украинских предприятий, функционируют больницы, открыты более 5 тысяч "пунктов несокрушимости".

Зеленский оценил в 800 миллионов евро стоимость экстренной помощи, необходимой для сохранения энергетической системы Украины. Речь идет, в частности, о поставках трансформаторов, оборудования для восстановления высоковольтных сетей, газотурбинных и газопоршневых энергоблоков.

Президент Франции Эмманюэль Макрон, открывая конференцию, отметил, что на каждый военный успех украинцев Россия отвечает циничными военными преступлениями - трусливыми террористическими бомбардировками украинской гражданской инфраструктуры. По его словам, цель россиян - "поставить Украину на колени", "сломить тыл, не сумев удержать фронт". Эти нарушения международного гуманитарного права не останутся безнаказанными, заявил Макрон. Он вновь подчеркнул, что только Украина должна формулировать условия будущего мирного соглашения. Сейчас неотложная задача - "поддержать способность украинского народа к сопротивлению", помочь сохранить критическую инфраструктуру. По словам Макрона, помощь будет оказываться по конкретным направлениям: энергия, вода, продовольствие, здравоохранение, транспорт, одежда.

  • В парижской конференции участвовали представители 46 стран и более двух десятков международных организаций. Индия и страны Персидского залива были представлены на уровне послов. Китай в конференции не участвовал.

  • В тот же день в Париже состоялась отдельная конференция по восстановлению Украины.

  • Накануне лидеры стран G7 на виртуальном саммите решили создать платформу для координации финансовой помощи Украине. Они осудили "непрерывные бесчеловечные и жестокие нападения России на критическую инфраструктуру, в том числе энергетические и водные объекты, а также города по всей Украине". "Мы полны решимости помочь Украине отремонтировать, восстановить и защитить ее критическую энергетическую и водную инфраструктуру", - говорится в заявлении "большой семерки".

    "Военные преступления и другие зверства не могут быть безнаказанными. Мы привлечем президента Путина и его окружение к ответственности в соответствии с международным правом. Мы повторяем, что безответственная ядерная риторика России неприемлема и что любое применение химического, биологического или ядерного оружия приведет к серьезным последствиям", - заявили участники G7.

    "Мы продолжим координировать усилия по удовлетворению неотложных потребностей Украины в военной и оборонной технике", уделяя непосредственное внимание предоставлению Киеву "систем и средств противовоздушной обороны", сказано в заявлении участников саммита.

    Зеленский в своем выступлении на саммите G7 подчеркнул, что Украина нуждается в современных танках, реактивной артиллерии и более дальнобойных ракетах. Президент призвал увеличить помощь Украине в вопросе поставок газа и активнее помогать восстанавливать украинскую инфраструктуру.

  • Зеленский также призвал использовать "новую дипломатию" для освобождения всех территорий Украины. "Предлагаю созвать специальный саммит - Global Peace Formula Summit, - чтобы определиться, как и когда мы сможем реализовать пункты украинской формулы мира", - призвал он.
13.12.2022


новость Новости по теме