О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/War/m.286753.html

новость Две российские ракеты упали на территории Польши, НАТО проведет экстренные консультации

15.11.2022

106011
На месте взрыва в селе Пшеводув. Фото: radio.lublin.pl

Польша может инициировать применение статьи 4 Североатлантического договора после попадания российских ракет по ее территории. Эта статья предусматривает консультации с участием всех союзников по НАТО, если под угрозой оказалась безопасность одного из них. 16 ноября в Брюсселе начнутся экстренные консультации на уровне послов. Президент Польши Анджей Дуда провел телефонные переговоры с Джо Байденом, находящимся на саммите G20 на Бали, - там на момент звонка было 5 утра. Дуда также созвонился с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом.

15 ноября около 15:40 по местному времени две ракеты упали в селе Пшеводув Люблинского воеводства Польши недалеко от границы с Украиной. Два человека погибли. Первым об этом сообщило польское Radio ZET. Затем информацию подтвердил источник Associated Press в американской разведке. Официально представитель Пентагона заявил, что информация пока проверяется. Власти Польши также пока не подтвердили, что речь идет о российском обстреле: в заявлении МИДа говорится о "ракетах российского производства". Польская сторона потребовала от Москвы объяснений. Дуда сказал журналистам, что пока нельзя однозначно утверждать, кто запустил ракеты по польской деревне. Он считает, что речь идет о "единичном" инциденте: "Ничто не указывает на то, что это повторится".

После часового совещания на Бали с лидерами Канады, Британии, Франции, Германии, Нидерландов, Испании, Италии и Японии Байден заявил, что по итогам расследования будет принято "коллективное решение о дальнейших шагах". По его словам, предварительные данные не подтверждают, что ракета быда выпущена из России: это "маловероятно исходя из траектории". При этом президент США подчеркнул, что следует дождаться результатов расследования.

Корреспондент Polsat News в Украине Матеуш Лаховский сообщил со ссылкой на экспертов, оценивших обломки ракет, что в Пшеводуве упали крылатые ракеты Х-101.

Радиостанция Radio Lublin передала, что в Пшеводуве около 15:40 на погрузочных весах, куда заезжают тракторы с грузами, внезапно взорвался трактор, заехавший на весы.

Vicegrad 24 сообщает, что с аэродрома польских ВВС Томашув-Любельский подняты в воздух истребители. На ферму в Пшеводуве прибыла армия и прокуратура.

Премьер-министр Матеуш Моравецкий срочно созвал заседание комитета Совета министров по делам национальной безопасности и обороны. По его окончании споуксмен правительства и министр обороны не стали отвечать на вопросы, а лишь выступили с коротким сообщением: решено повысить боеготовность определенных войсковых частей и подразделений силовых структур. Также правительство изучает наличие оснований для введения в действие 4-й статьи Североатлантического договора.

Министр обороны США Ллойд Остин поговорит с главой Министерства национальной обороны Мариушем Блащаком, сообщает CNN со ссылкой на европейского и американского военных чиновников.

Польский военный эксперт Ярослав Вольский опубликовал фотографии обломков ракеты. Он предположил два варианта случившегося - либо это была "заблудившаяся" российская ракета, либо ракета украинской ПВО, у которой не сработал самоликвидатор. "Оба варианта являются одинаково возможными, однако характер воронки и отсутствие следов осколков на тракторе и прицепе указывают на [вариант] №1", - написал Вольский.



Видео с места взрыва:



"Заявления польских средств массовой информации и официальных лиц о якобы падении "российских" ракет в районе населенного пункта Пшеводув является намеренной провокацией в целях эскалации обстановки. Никаких ударов по целям вблизи украинско-польской государственной границы российскими средствами поражения не наносилось", - заявили в российском Минобороны.





"Мы изучаем сообщения, связанные с взрывом в Польше, и тесно координируемся с нашим союзником Польшей", - приводит "Европейская правда" комментарий представителя НАТО.

Россия выпустила по украинской территории 90 ракет. 70 из них сбила украинская ПВО. Удары были нанесены по 15 объектам энергетической инфраструктуры, в Киеве ракеты попали по трем жилым домам. Всего повреждены 30 объектов. Погиб один человек, шесть человек пострадали.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что "произошло то, о чем мы давно предупреждали". "Террор не ограничивается нашими государственными границами. Российские ракеты ударили по Польше. Сколько раз Украина говорила о том, что нашей страной государство-террорист не ограничится? Бить ракетами по территории НАТО. Это российский ракетный удар по коллективной безопасности! Это очень существенная эскалация. Надо действовать", - призвал он. Президент заверил, что Украина всегда поддержит Польшу.
Подоляк
Михаил Подоляк, советник главы Офиса президента Украины

Удары по территории Польши - не случайность, а намеренно спланированный "привет" от РФ, замаскированный под "ошибку". Так бывает, когда зло остается безнаказанным, а политики занимаются "умиротворением" агрессора. Ru-террористический режим должен быть остановлен. Соболезнования родственникам погибших.
кулеба
Дмитрий Кулеба, министр иностранных дел Украины

Коллективный ответ на действия России должен быть жестким и принципиальным. Среди неотложных шагов - саммит НАТО с участием Украины для выработки дальнейших совместных действий, которые заставят Россию изменить курс на эскалацию, предоставление Украине современных самолетов, таких как F-15 и F-16, а также систем ПВО, чтобы мы могли перехватить любые российские ракеты. Сегодня защищать небо над Украиной означает защищать НАТО.
Алексей Резников, министр обороны Украины

Это не самосбывающееся пророчество. Это реальность, о которой мы предупреждали. Мы просили закрыть небо, потому что в небе нет границ. Ни для российских неуправляемых ракет. Ни для угрозы, которую они несут нашим соседям из ЕС и НАТО. Перчатки сняты. Время побеждать.
Александр Скобов, обозреватель "Граней"

Я уверен, что это не случайное отклонение ракет от курса, а намеренная провокация, осуществленная российской армией с санкции (либо по прямому указанию) высшего политического руководства. Причем осуществлена она так, чтобы всем компетентным инстанциям было понятно, что провокация именно преднамеренная.

Это прощупывание готовности Запада реально противостоять российской агрессии. Причем сам Кремль в своей азартной игре исходит из того, что этой готовности как не было, так и нет. Что Запад будет по-прежнему уклоняться от прямого военного столкновения с РФ, ссылаясь на то, что пока недостаточно информации, нет уверенности и вообще похоже, что это все-таки одиночная случайность.

Это вновь продемонстрировало бы фактическое бессилие Запада, способствовало бы дальнейшему подрыву доверия к надежности созданных им международных институтов, того же НАТО. Это часть осознанной и системной политики Кремля, направленной на полное разрушение существующего миропорядка и утверждение на его обломках своего "права" произвольно диктовать границы между допустимым и недопустимым.

Кремль рассчитывает на то, что страх перед втягиванием в прямое военное столкновение с РФ в конце концов заставит Запад как минимум значительно сократить объем помощи Украине. И это позволит Кремлю закрепить за собой захваченные украинские территории. То есть - закрепить международный прецедент насильственного расчленения одного государства другим государством.

Причем речь идет не просто об "одном государстве", а о государстве, принадлежащем к европейскому цивилизационному очагу, где принципы, на которых основан современный мир, реализованы наиболее полно. Речь идет не просто о "другом государстве", а о ядерной сверхдержаве и одном из соучредителей современного миропорядка, основанного на прямом и полном запрете таких действий. Вот это и есть полное разрушение современного миропорядка.

Спасти остатки этого миропорядка можно будет лишь в том случае, если лидеры Запада осознают, что последствия продолжения политики уклонения от прямого военного столкновения с нацистской Россией более катастрофичны, чем последствия самого этого столкновения.
15.11.2022


новость Новости по теме