О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.286555.html

новость Ракетные обстрелы Украины: выпущено более 50 ракет

31.10.2022

105849
Взрыв после падения обломков ракеты в Молдове

В понедельник утром Россия снова атаковала Украину ракетами и дронами. Атакам подверглись Киев и область, Харьков, Запорожье, Винницкая, Черкасская, Кировоградская, Львовская, Черновицкая, Хмельницкая, Полтавская, Днепропетровская области передает УНИАН. Как заявил украинский премьер-министр Денис Шмыгаль, повреждены 18 объектов, большая часть из которых - энергетические.

В результате утренних обстрелов пострадали 13 человек, заявил в эфире национального телемарафона глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко.

Как сообщает командование Воздушных сил Украины, несколько волн ракетных атак имели место начиная с 7 утра. С самолетов-ракетоносцев стратегической авиации Ту-95 и Ту-160 было выпущено более 50 крылатых ракет Х-101 и Х-555. Стрельба велась с севера Каспийского моря и из района Волгодонска Ростовской области.

Удары нанесены по Днепровской, Днестровской и Кременчугской ГЭС, сообщает издание Elektrovesti.net.

Без электричества остались сотни населенных пунктов. В Киевской, Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областях продолжаются аварийные отключения электроэнергии. Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что в результате обстрелов без воды остались 80 процентов жителей Киева, без света - 350 тысяч квартир киевлян.

Киевская городская военная администрация сообщила, что благодаря эффективной работе ПВО попаданий по самому Киеву не зафиксировано, однако удары по области повлияли на электро- и водоснабжение.

МВД Молдовы информирует, что в селе Наславча на северо-востоке страны упали обломки ракеты, сбитой украинской ПВО. Никто не пострадал, но в нескольких домах были выбиты окна.

Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы заявило, что решительно осуждает ракетные удары по Киеву и другим городам Украины, в том числе применение ракеты, упавшей на молдавскую территорию. "Эти нападения, которые еще больше обостряют ситуацию в плане безопасности, являются вопиющим нарушением международного гуманитарного права, которое запрещает наносить удары по гражданским лицам и их инфраструктуре", - подчеркивают в МИДе. Кишинев указывает, что атаки на энергетическую инфраструктуру Украины наносят огромный экономический и социальный ущерб всему европейскому континенту - в частности, гражданам Молдовы, "которые ощущают на себе последствия войны по соседству". "МИД самым решительным образом осуждает использование Россией энергоресурсов как оружия", - добавили в министерстве. Позже стало известно, что Молдова объявила персона нон грата российского дипломата.

31.10.2022


новость Новости по теме