О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.286895.html

новость Украина поразила цели в глубоком российском тылу и подверглась массированной ракетной атаке

05.12.2022

106195

Поражены цели в глубоком российском тылу - база стратегических бомбардировщиков под Саратовом и аэродром на Рязанщине. После этого Украина подверглась девятой массированной ракетной атаке. Более 60 из 70 ракет были сбиты. Одна из ракет вновь упала в Молдове.

Украина в понедельник подверглась очередному ракетному обстрелу. Как заявил президент страны Владимир Зеленский, ПВО сбила большую часть ракет, а жертвами атаки стали четыре человека.

Воздушные силы ВСУ сообщают, что всего по Украине было выпущено более 70 ракет. 38 крылатых ракет Х-101/Х-555 были выпущены с восьми самолетов-ракетоносцев Ту-95МС из района Каспийского моря и Волгодонска Ростовской области.

Кроме того, Россия нанесла удары 22 ракетами "Калибр" с кораблей Черноморского флота. Также Украину тремя крылатыми ракетами Х-22 атаковали дальние бомбардировщики Ту-22М3, а истребители Су-35 выпустили шесть управляемых авиационных ракет Х-59 и одну Х-31П".

Воздушные силы ВСУ сбили более 60 ракет. Для этого были задействованы зенитные ракетые подразделения, авиация, мобильные огневые группы.



Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что россияне попали по энергообъектам в Киевской, Винницкой и Одесской областях. Шмыгаль отметил, что украинская энергосистема функционирует и остается целостной. "В некоторых регионах вынужденно применены экстренные отключения для сбалансирования системы и избежания аварий. Спасатели уже работают над ликвидацией последствий атаки, чтобы вернуть свет в каждый дом", - написал Шмыгаль.

Заместитель главы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко сообщил, что в Одесской области повреждены два инфраструктурных объекта. Один человек госпитализирован. Одесский горсовет сообщает, что в Одессе приостановлена работа общественного транспорта и остановлены все котельные.

Глава Киевской областной военной администрации Алексей Кулеба проинформировал, что на Киевщине есть попадание в объект энергетической инфраструктуры.

Компания ДТЭК информирует об экстренных отключениях электричества в Киевской, Днепропетровской и Донецкой областях. "Укрэнерго" анонсировало ввод по всей стране режима аварийных отключений. Там отметили, что из-за последствий обстрелов часть электростанций некоторое время не сможет работать на полную мощность. В ближайшие сутки это приведет к увеличению дефицита электроэнергии в системе. "В первую очередь электроэнергия будет подаваться на объекты критической инфраструктуры: больницы, водоканалы, котельные", - сообщили в "Укрэнерго".

  • Молдавская компания Moldelectrica предупредила о возможных отключениях электричества, но затем сообщила, что отключений потребителей энергии удалось избежать.

    Во фруктовом саду недалеко от города Бричаны молдавские пограничники обнаружили упавшую ракету. На фото, опубликованном МВД Молдовы, предположительно виден разгонный блок ракеты противовоздушной обороны С-300.

    Киев отреагировал на падение ракеты в Молдове. "Это еще раз доказывает, что российский ракетный террор несет огромные угрозы не только безопасности Украины, но и безопасности соседних стран. Украина должна как можно скорее получить современные системы противоракетной и противовоздушной обороны, которые спасут жизни людей, защитят критическую инфраструктуру и сделают невозможнымид дальнейшие ракетные обстрелы со стороны РФ", - заявил представитель МИДа Украины Олег Николенко.

    Минобороны России заявило, что в 15 часов российские военные нанесли удар "высокоточным оружием воздушного и морского базирования" по системе военного управления и "объектам оборонного комплекса, узлов связи, энергетики и воинских частей Украины". Минобороны России утверждает, что все 17 целей были поражены, и в результате была нарушена переброска по железной дороге резервов ВСУ, иностранного оружия, военной техники и боеприпасов в районы боевых действий.

  • Также российское военное ведомство сообщило, что Украина "в целях выведения из строя российских самолетов дальней авиации" утром попыталась нанести удары реактивными беспилотниками советского производства по военным аэродромам "Дягилево" в Рязанской области и "Энгельс" в Саратовской области. Как утверждается, ПВО перехватила аппараты, и в результате падения и взрыва их обломков оказалась "незначительно" повреждена обшивка корпуса двух самолетов. "Трое российских военнослужащих технического состава, находившихся на аэродроме, получили смертельные ранения", - рассказали в Минобороны. Еще четверо военных ранены.





05.12.2022


новость Новости по теме