О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.286397.html

новость По Украине нанесено 40 ракетных ударов, без света остались полтора миллиона человек

22.10.2022

105761
Последствия одного из ударов. Фото: телеграм-канал Владимира Зеленского

Россия продолжает массированные обстрелы энергетической инфраструктуры Украины. По данным Генштаба ВСУ, 22 октября российские войска нанесли 40 ракетных ударов и запустили 16 беспилотников "Шахед-136". 20 крылатых ракет и 11 беспилотников удалось сбить.

Ударам подверглись объекты критической и гражданской инфраструктуры в Волынской, Ровенской, Харьковской, Хмельницкой, Кировоградской, Черкасской, Запорожской, Одесской и Николаевской областях.

По состоянию на 7:55 утра по всей Украине, кроме аннексированного Крыма, была объявлена воздушная тревога. Около 11 часов прозвучал отбой. По состоянию на 11:40 воздушная тревога снова была объявлена. Через час снова прозвучал отбой.

Замглавы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко сообщил, что без света в стране остаются 1,5 миллиона человек.

В Луцке в результате российского ракетного удара фактически уничтожен энергетический объект, сообщает мэр города Игорь Полищук. "Повреждения объекта энергетики, по которому было осуществлено попадание, критические. Фактически он уничтожен. Сейчас его восстановление невозможно", - написал Полищук. По словам Полищука, по предварительной информации, в объект попала ракета Х-101. Мэр также сообщил, что в результате утреннего обстрела обломками ракеты и ударной волной повреждено 12 частных домов, у 7 домов повреждена кровля.

Председатель Ровненской облгосадминистрации Виталий Коваль сообщил, что в регионе под удар попали объекты энергетической инфраструктуры и другие гражданские объекты, в том числе частные дома.

В Одесской области были нанесены два ракетных удара по объекту энергетической инфраструктуры Одесского района. Без света остались люди, проживающие в части этого района.

В ночь на субботу из РСЗО и тяжелой артиллерии был обстрелян Никополь Днепропетровской области. Под огонь попали две общины Никопольского района - Никопольская и Марганецкая. В Никополе повреждены более 20 домов и несколько газопроводов, оборваны линии электропередач. После обеда россияне снова обстреляли из РСЗО Никопольский район - Червоногригоровскую общину. Ранены три человека.

С 10 октября Россия наносит массированные ракетные и авиационные удары по энергетическим объектам Украины. Министр энергетики Украины Герман Галущенко заявил 21 октября, что Украина может начать импорт электроэнергии после атак, которые повредили от 30 до 40 процентов энергетической инфраструктуры. По словам Галущенко, Россия поразила как минимум половину тепловых генерирующих мощностей, чем нанесла ущерб на миллиарды долларов. По оценке "Укрэнерго", ущерб от субботних обстрелов сопоставим с последствиями атак 10-12 сентября.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, что Россия стремится устроить в Украине гуманитарную катастрофу, невиданную со времен Второй мировой войны. "Потеря Украиной электроэнергии, отопления, воды, может вызвать новое миграционное цунами", - предупредил он, добавив, что счет идет на дни.

22.10.2022


новость Новости по теме