О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.286943.html

статья Расторжение мрака

Дмитрий Галко, 13.12.2022

А помните, был такой ковид? В Украине эта шутка вызывает особенно горькую усмешку. Позапрошлогодний мем о 2020... 2021... 2022 годах - с пловцом в океане, над которым нависает одна страшная волна, за ней идет вторая, и вовсе гигантская, а за той волной высится Годзилла - сбылся тут с перехлестом. При этом новый мем, где группа людей с вытаращенными от страха глазами из-за угла шваброй приоткрывает дверь в 2023 год, описывает ситуацию в Украине только отчасти.

106243

Страшиться есть чего - 50 процентов критической энергоинфраструктуры Украины повреждено в результате российских ракетных обстрелов, значительная ее часть уничтожена, а впереди два с половиной месяца зимы.

"Ситуация трудная, иной она и не может быть, - говорит советница министра энергетики Алена Зеркаль. - Потому что наша энергетическая система, особенно высоковольтная, получила очень существенные повреждения, которые ранее не испытывала ни одна система в Европе со времен Второй мировой войны. Идет постоянное уничтожение нашей энергетической инфраструктуры, а энергетическая система - это фактически позвоночник, на котором держится вся критическая инфраструктура, начиная с водоснабжения и заканчивая медицинскими услугами. Поэтому уничтожение нашей энергетики - целенаправленное проведение геноцида в Украине".

Только на Одесчине по состоянию на 10 декабря свыше 1,5 миллиона человек оставались без света. В домах с электрическим отоплением это означало, что и без тепла тоже. Хотя в целом зима ожидается теплой, уже сейчас температура в домах некоторых украинцев опустилась почти до средней температуры в холодильной камере - 6 градусов. Очень многие живут при температуре 13-15 градусов в помещении. Учитывая, что удары по инфраструктурным объектам скорее всего продолжатся, а в ряде регионов даже при "теплой" зиме морозов не избежать, ситуация складывается пугающая.

106259
"Пункт несокушимости" в Херсоне. Фото: t.me/tymoshenko_kyrylo

Находясь в Николаеве, куда еще летом боялись ездить журналисты из-за постоянных массированных обстрелов, я неожиданно оказался в привилегированном положении. Даже немного неловко перед друзьями, что я могу ходить по дому в футболке и сплю, не укутываясь в два-три одеяла. Квартира не успевает остыть за те два часа, на которые четыре раза в сутки у нас отключается электроснабжение. Строго по графику. Запас свечей, фонарики и заряженные телефоны делают проблему почти незаметной.

В свое оправдание могу сказать, что из крана у нас до сих пор течет соленая вода. Еще в апреле россияне перебили все водопроводы, которые снабжали Николаев пресной водой. Власти подключили город к лиману Черного моря, чтобы закачивать в дома хотя бы соленую. Ею сложно без позыва к тошноте даже почистить зубы, а при мытье головы она превращает волосы в паклю. Впрочем, воду можно, хоть и не без трудностей, опреснить в домашних условиях. Или просто сходить и набрать пресной в ближайшей артезианской скважине. Благо лифт, который летом не работал, что превращало походы за водой по жаре в настоящую муку, теперь ездит. Аварийная служба пугает, что вызволить из застрявшего лифта сможет только с 9:00 до 16:00, но это уже мелочи. Поэтому перед друзьями все равно неловко.

***


У знакомых под Киевом свет отключают не на два, а на четыре часа. Но все же по графику. А вот в самом Киеве "проклятая неопределенность": без света можно оставаться и большую часть дня, причем из-за непредсказуемости аварийных отключений что-то планировать почти невозможно, и это изматывает. К тому же здесь одновременно с электричеством зачастую пропадает и связь.

Знакомый во Львовской области сидит без света по 8-10 часов подряд, включают на 4 часа. Вода подается рандомно, бывает, что всего на 3-4 часа в день, потому что насосные станции не успевают создать давление за то время, пока есть электричество.

"На прошлой неделе было 6/2, то есть 6 часов без света, 2 со светом. Шесть часов света в сутки, из них одна очередь приходится на время, когда ты на работе, вторая - с 3 ночи до 5 утра. Сегодня уже 4/4. Я охренела, не знала, что с таким количеством света делать. Ну почему его нельзя сложить в баночку и достать, когда нужно?" - пишет Татьяна Коваленко, знакомая из Каменца-Подольского.

У Алины Забияки, матери четырех несовершеннолетних детей из города Бар в Винницкой области, одновременно свет, газ и вода за сутки были всего на протяжении 1 часа 15 минут. У большинства из 100 тысяч мариупольцев, которые остались в оккупированном городе, нет ни отопления, ни электричества, ни воды. Оттуда доходят фотографии с замерзшей за ночь водой - в мисках и кранах. А работники ЖКХ до сих пор натыкаются на трупы в колодцах теплотрасс...

Семья Ольги Яншиной, матери троих детей из села Забавное под Изюмом, и семья Владика, мальчика с синдромом Дауна из того же села, о которых я в свое время писал, электрического света не видят уже десятый месяц. Но есть и хорошая новость: Яншина рассказала мне, что ее муж, считавшийся пропавшим без вести, обнаружился в российской плену.

***


В условиях аварийных отключений электричества, которые в Киеве случаются регулярно, стали настоящими ловушками лифты. "Рулетка по-киевски. По графику света не должно быть, но он есть. Стоишь перед лифтом и думаешь: "Ехать или не ехать. Таки решаешься. Поднимаешься. Сердце стучит. Лифт останавливается, двери открываются, быстро выскакиваешь. Фух! Пронесло!" - пишет журналистка Алена Яхно. Другим везет меньше. Знакомая застряла на четыре часа вместе с детьми, мусорными пакетами, самокатами и планами на вечер. В одном из спальных районов столицы спасатели вынуждены были вытаскивать из лифта женщину, у которой начались роды.

106247

Впрочем, украинцы, кажется, все что угодно способны превратить в "пункти незламності". Тут и там в лифтах появляются раскладные стулья, санитарные ведра и наборы для тех, кто в них застрянет. Вот содержимое одного из таких наборов: фонарик, вода, печенье, успокоительное, влажные салфетки, водостойкие пакеты для мусора. Киевлянин Геннадий Авдонин описал комический случай, когда в одном из столичных лифтов к такому набору добавили бутылку рома. И его знакомой ужасно хотелось этот ром попробовать: "Каждый день на него, сволочь такую, смотрела. И - бинго! Сегодня я застряла. Так обрадовалась! Когда мне открыли двери, я уже продегустировала полбутылки. Застряла я на первом этаже, а у консьержа есть ключ, открывающий дверь лифта. От момента отключения света до открывания двери прошло примерно минут пять. Он, когда открыл и все понял, спросил у меня: продлевать будете?"

106257
Courtesy: Максим Паленко

На россказни российской пропаганды о том, как города Украины "погрузились в средневековье" с разгулом мародерства в апокалиптической темноте, киевлянин Александр Климов откликнулся юмористическим рассказом: на протяжении одного дня его не раз убивают и грабят мародеры, пока он сам не становится одним из них, и они вместе идут на митинг против Зеленского. "Мы смогли пройти примерно метров триста и попали на галицко-польские заградотряды НАТО. Нас начали расстреливать из хаймарсов, расположенных прямо посреди жилых кварталов. Что ж, сегодня власть сменить не получится, подумали мы и начали убегать... По дороге увидели пламя. Подойдя поближе, разглядели, как толпа людей сжигает мужика на костре. Оказалось, что у него запиликал вайбер на телефоне, все испугались и решили его сжечь".

То, что украинцы способны шутить напропалую в такой ситуации, не отменяет серьезности проблем. Производственных, продовольственных, бытовых, психологических и соматических.

***


Куриные яйца, еще недавно один из самых доступных и популярных ежедневных продуктов питания, подорожали в Украине на 80%. Виной тому - гибель миллионов птиц в результате прямого разрушения ферм. Так, на птицефабрике "Феникс" в Славянском районе из-за постоянных обстрелов погибло 800 тысяч птиц. В легендарной Чернобаевке погибла большая часть поголовья - там насчитывалось более 4 миллионов кур. Из-за ударов по инфраструктуре птицефабрики вынуждены сокращать производство и зависеть от возможности торговых сетей хранить и реализовывать их продукцию. К тому же производители остро ощущают перебои с поставками корма для птиц - ведь элеваторы и комбикормовые заводы тоже страдают из-за отключения электроэнергии в результате российских обстрелов.

В государственном аквариуме Днепра десятки экзотических рыб не пережили блэкаута, сотни оказались под угрозой из-за холода и недостатка кислорода. Кроме того, мальки не могут есть корм в темноте. Да и взрослые рыбы тоже дезориентированы из-за нерегулярного режима "дня и "ночи". В то время как Хрюшу со Степашкой насильно превратили в пропагандистов войны, работники днепровского аквариума спасают крокодила Гену: принесли из дома газовый баллон и плиту, кипятят воду и подливают ему в бассейн, чтобы он не заболел.

***


106263
Courtesy: Максим Паленко

"Блэкауты - последняя надежда российских террористов. Но мы и без света хорошо знаем, куда стрелять", - говорит президент Зеленский.

Эти упрямство и оптимизм разделяют, как показывают социологические опросы, большинство украинцев. Кремлевский расчет на то, что усталость от дискомфорта подтолкнет украинских граждан к тому, чтобы требовать прекратить сопротивление и капитулировать, не оправдался, как и все остальные их нелепые прогнозы. Напротив, блэкаут фактически стер границу между фронтом и тылом - теперь на войне практически каждый украинец, вне зависимости от того, как далеко от передовой находится. В неонуарных декорациях погруженных в полутьму городов, под рев работающих генераторов, которые создают атмосферу уже дизельпанка, украинцы осваивают не только естественные и прикладные науки, чтобы выжить, но и философию осмысленного существования. Кроме того, они сформировали консенсус вокруг понятного позитивного образа будущего. Что и помогает им держаться в условиях беспощадного российского террора.

Согласно исследованию Киевского международного института социологии, 88 процентов украинцев считают, что через 10 лет их страна будет процветающей в составе ЕС, 96 процентов из них готовы терпеть ради этого материальные трудности на протяжении ближайших 3-5 лет.

Подавляющее большинство (более 80%) украинцев считают, что массированные атаки со стороны России на инфраструктурные объекты Украины будут совершаться и дальше, поэтому нужно готовиться к блэкауту. Для этого половина респондентов (50,9%) закупает необходимые вещи (пауэрбанки, свечи, продукты длительного хранения и т.д.), 18,8% готовят частный дом/дачу, чтобы переехать туда, 5,1% планируют выезд в другой регион Украины, и только 4,7% - выезд за пределы Украины.

Таковы данные социологического исследования, проведенного компанией Active Group.

Большинство украинцев согласны с тем, что жизнь человека, его свободы и права, общественное согласие, взаимопомощь и взаимное доверие являются самыми главными ценностями. Равенство, свобода, демократия, верховенство права, уважение человеческого достоинства и прав человека - поддержка этих принципов в украинском обществе находится на уровне 80-95%.

Хочется спросить у свиных рыл, которые лезут в Украину со своим царепоклонничеством и окровавленной кувалдой: вы там совсем больные, что ли? Вопрос риторический, конечно. Больные, на всю голову. Слепые и глухие. Иначе бы не лезли туда, где их никто не любит, со своей дремучей архаикой. Помрачение ума страшнее любого блэкаута.

***


106239
Русское "современное искусство". Херсон. Фото Дмитрия Плетенчука.

На изломе тысячелетий в западном мире возникла параноидальная идея, что все вокруг слишком хорошо, чтобы быть настоящим. Или слишком уж скучно, чтобы это терпеть. В умеренном изводе это вызывало стремление бежать по ту сторону комфорта, в радикальном - взорвать все к чертям собачьим. Об этом, например, такие культовые фильмы, как "Шоу Трумана" и "Бойцовский клуб".

Казалось бы, после шока 9/11 об этой идее можно было забыть, но она все равно в тех или иных формах продолжала воспроизводиться. Такая ненависть к комфорту и вообще цивилизации, не говоря уже про стремление "разрушить до основания", - очень русские по своей природе. И речь не только о Дугине с Охлобыстиным и Прилепиным. Щедринские "мальчик в штанах" и "мальчик без штанов" - это 1881 год. Достоевский 11 годами ранее писал Майкову об "ослепшем Западе" и "святости назначения" России. И о том, как он начал радоваться на каторге "успехам русского оружия".

Папа Римский приводит имя Достоевского как символ гуманизма, как нечто противоположное Буче и Мариуполю. А это их самая сердцевина и есть. Именно эта игиловская сущность движет сейчас и техногенным терроризмом против Украины. Военный преступник и нытик Гиркин привирает, когда говорит, что удары по инфраструктуре наносят, потому что больше никуда не могут. Без всякой цели и смысла. Нет, они порождены ненавистью к нормальной жизни. Они делают как раз то, что им больше всего хочется - громят и рушат. Да послушайте хотя бы пропагандистку, которая говорила, что Мариуполь "очистился", когда утратил все признаки цивилизованного места и утонул в крови. Это и есть их философия. За то, что в западном мире ею обольщались и соблазнялись, заигрывали с ней, не замечали ее - за все это Украина сейчас платит кровью и разрушением нормальной жизни миллионов своих граждан.

Впрочем, вслед за тринадцатым месяцем этого года, который предложил ввести украинский переводчик Андрей Бондар и назвать его "вимкнень", обязательно последует месяц "переможень". Иначе и быть не может. Мертвое должно умереть. А живому жить.
Дмитрий Галко, 13.12.2022