О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.286737.html

новость Зеленский на саммите G20: Никаких компромиссов с Россией

15.11.2022

105985
Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский выступил по видеосвязи на саммите "Большой двадцатки". Он заявил, что "российская разрушительная война должна и может быть остановлена" на основе Устава ООН и международного права, компромисс с агрессором неприемлем.

"Не стоит предлагать Украине компромиссы с совестью, суверенитетом, территорией и независимостью, - сказал Зеленский. - Мы уважаем правила, и мы люди слова. Украина всегда была лидером миротворческих усилий, и мир это видел. И если Россия говорит, что якобы хочет закончить эту войну, пусть докажет это действиями. Очевидно, что словам России доверять невозможно, и не будет никаких "Минсков-3" (соглашений о замораживании конфликта. - Ред.), которые Россия нарушит сразу же после заключения. Если же ответных действий по восстановлению мира не будет, то это значит, что Россия просто хочет в очередной раз обмануть всех вас, обмануть мир и заморозить войну как раз тогда, когда ее поражения стали особенно ощутимы. Мы не дадим России переждать, нарастить силы, а затем начать новую серию террора и глобальную дестабилизацию".

Зеленский в своей речи называл "группу двадцати" G19, намекая, что Россию следует из нее исключить.

Президент Украины перечислил 10 пунктов "формулы мира": радиационная и ядерная безопасность, продовольственная безопасность, энергетическая безопасность, освобождение всех пленных и депортированных, выполнение Устава ООН и восстановление территориальной целостности Украины и мирового порядка, вывод российских войск и прекращение боевых действий, возвращение справедливости, противодействие экоциду, недопущение эскалации, фиксация окончания войны.

"Нет и не может быть никаких оправданий ядерному шантажу. И я благодарю вас, уважаемые G19, за то, что вы это четко подтверждаете. Но, пожалуйста, примените всю вашу мощь, чтобы заставить Россию отказаться от любых угроз ядерным оружием. Основанием для таких усилий может быть Будапештский меморандум и соответствующие возможности государств-подписантов", - отметил Зеленский.

Саммит G20 проходит на Бали. Владимир Путин не участвует в нем ни лично, ни по видеосвязи. Россию представляет глава МИДа Сергей Лавров.

15.11.2022


новость Новости по теме