О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/m.285933.html

новость Путин угрожает срывом стамбульского соглашения по зерну

07.09.2022

104445
Одесский порт. Фото: odessa.dozor.ua

Владимир Путин, выступая на Восточном экономическом форуме, заявил, что вывоз зерна из украинских портов следует ограничить, сообщает Би-Би-Си.

"Мы сделали все для того, чтобы украинское зерно было вывезено, - сказал Путин. - Мы сделали это вместе с Турцией. Если исключить Турцию как страну-посредника, то практически все зерно, вывозимое с Украины, направлено не в развивающиеся беднейшие страны, а в страны Евросоюза".

По утверждению Путина, по линии Всемирной программы продовольствия ООН было загружено всего два корабля из 87 "и на них было вывезено 60 тысяч тонн продовольствия из 2 миллионов тонн". Путин назвал европейские страны "колонизаторами", обманывающими развивающиеся страны.

"Может, стоит задуматься о том, чтобы ограничить направление вывоза зерна и торгового продовольствия по этому маршруту (В Европу. - Ред.)? Я обязательно посоветуюсь на эту тему с президентом Турции господином Эрдоганом", - пообещал Путин.

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что жалобы России на зерновую сделку "ошеломляют", так как соглашение не дает России никакой роли в определении того, куда направляется зерно. "Соглашения, подписанные в Стамбуле, касаются только одного вопроса - прохода грузовых судов через Черное море", - подчеркнул Подоляк.

Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков опроверг статистику, которую привел Путин: по его данным, в Азию были направлены 54 судна, загруженные примерно миллионом тонн зерна, в Африку - 16 судов с 469 тысячами тонн, а в Европу - 32 судна с 853 тысячами тонн. Кубраков отметил, что "угрозы и фейки типичны для российской политики".

Недавно груз доставило первое судно под эгидой Всемирной продовольственной программы: сухогруз Brave Commander привез 23 тысячи тонн пшеницы для бедных общин на юге Эфиопии. Он 16 августа вышел из украинского порта Южный и затем пришвартовался в Джибути. Также уже загружено судно MV Karteria, которое готово доставить 37 тысяч тонн пшеницы в Йемен. Чиновники ООН надеются, что за ними последуют и другие.

По данным ООН от 27 августа, не менее 75 процентов судов, экспортирующих зерно с момента заключения зерновой сделки в июле, предназначались для стран, не входящих в ЕС. Крупнейшие из них - Турция, Южная Корея, Иран и Египет. На страны ЕС приходится всего около 23 процентов зарегистрированных направлений.

The Wall Street Journal отмечает, что, хотя часть зерна была отправлена из Украины в ЕС, влияние дополнительных поставок через Черное море помогло снизить мировые цены, что выгодно развивающимся странам.

Зерновая сделка была подписана 22 июля в Стамбуле отдельно представителями России и Украины с ООН и Турцией. Экспорт зерна ведется через порты Одессы, Черноморска и Южного (город Южное) по согласованному безопасному коридору. На входе и выходе из пролива Босфор суда проверяют инспекционные группы, состоящие из представителей четырех сторон, на предмет контрабанды оружия.

Срок действия зерновой сделки составляет 120 дней. 7 сентября постпред России в ООН Василий Небензя заявил, что не исключает непродления соглашений. "Сделка была заключена на четыре месяца, то есть она заканчивается в ноябре. При нормальной [ситуации] сделку следует продлить... Учитывая результаты, скорее отсутствие результатов [по реализации российского экспорта в рамках сделки], я не исключаю ничего", - сказал он.

Россия требовала отмены санкций в отношении экспорта российского зерна и удобрений. Небензя отрицательно ответил на вопрос, был ли в рамках зерновой сделки произведен экспорт российского зерна.

07.09.2022


новость Новости по теме