О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.285551.html

новость Россия обстреляла ракетами порт Одессы

23.07.2022

104861
Работа ПВО в Одессе. Фото: "Суспільне Одеса"

Россия ударила ракетами по порту Одессы, сообщает депутат Верховной рады Алексей Гончаренко. До порта долетели две ракеты, есть пострадавшие.

Оперативное командование "Юг" ВСУ сообщает, что Россия атаковала одесский порт ракетами "Калибр": две ракеты сбила ПВО, еще две попали в объекты инфраструктуры порта.

Как пишет "Украинская правда", в Одессе сообщили про взрывы и дым после обстрела. Кроме того, очевидцы опубликовали фото уничтожения российских ракет над Одессой.

В Минагрополитики Украины сообщили "Суспільному", что в порту Одессы находилось зерно, предназначенное для экспорта, и первые отправления должны были состояться завтра-послезавтра. Пресс-секретарь украинских Сил ПВО Юрий Игнат в эфире телемарафона уточнил, что удары были нанесены именно по той части порта, где хранилось зерно. Как рассказали в пресс-центре Сил охраны и обороны юга, одна из ракет попала в насосную станцию, что вызвало пожар, но хранилище зерна уцелело.

Министр инфраструктуры Александр Кубраков написал в Фейсбуке, что Украина продолжит техническую подготовку к экспорту своей сельхозпродукции. По его словам, ударив по порту Одессы, Россия "в очередной раз показала миру свои настоящие намерения".

"Меньше 24 часов понадобилось Российской Федерации, чтобы ракетным ударом по территории порта города Одесса поставить под сомнение договоренности и обещания, данные ею ООН и Турции в подписанном вчера в Стамбуле документе, - заявили в МИДе Украины. - Российская ракета - это плевок Владимира Путина в лицо генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и президенту Турции Реджепу Эрдогану, которые приложили огромные усилия для достижения соглашения и которым Украина благодарна"..

По словам представителя МИДа Олега Николенко, Украина подчеркивает необходимость неукоснительного выполнения договоренностей по возобновлению безопасного зернового экспорта из трех портов: Одессы, Черноморска и Южного. МИД призвал ООН и Турцию обеспечить соблюдение Россией своих обязательств по безопасному функционированию зернового коридора. "В случае невыполнения достигнутых договоренностей Россия будет нести полную ответственность за углубление глобального продовольственного кризиса", - подчеркнул Николенко.

Как заявил президент Украины Владимир Зеленский, Россия продемонстрировала, что не намерена выполнять договоренности по вывозу зерна. "Это доказывает только одно: что бы ни говорила и ни обещала Россия, она найдет способы не выполнять это", - сказал Зеленский.

В соглашениях о вывозе украинского зерна, подписанных Украиной и Россией с Турцией при участии ООН, стороны обязались не атаковать торговые и другие гражданские суда, а также портовые сооружения, задействованные в зерновом экспорте.

В воскресенье представительница МИДа России Мария Захарова подтвердила, что российские военные нанесли удар по одесскому порту. "Ракеты "Калибр" уничтожили объект военной инфраструктуры одесского порта, высокоточным ударом отправив украинский военный катер по любимому киевским режимом адресу", - написала она в своем телеграм-канале.

Минобороны России утверждает, что в порту Одессы на территории судоремонтного завода "высокоточными ракетами большой дальности морского базирования уничтожен находившийся в доке украинский военный корабль и склад поставленных США киевскому режиму противокорабельных ракет Harpoon".

Накануне министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что россияне в контакте с турецкой стороной отрицали свою причастность к атаке на Одессу. "В ходе нашего контакта русские сказали нам, что они не имеют абсолютно никакого отношения к этому нападению и что они очень внимательно и подробно изучают этот вопрос", - сказал Акар.

Пресс-служба Гутерриша заявила, что он "безоговорочно осуждает" удары по порту Одессы. "Вчера все стороны взяли на себя четкие обязательства по обеспечению безопасного перемещения украинского зерна и сопутствующих товаров на мировые рынки. Эти продукты крайне необходимы для преодоления глобального продовольственного кризиса и облегчения страданий миллионов нуждающихся людей по всему миру, - говорится в сообщении пресс-службы. - Полное выполнение (условий соглашения. - Ред.) Российской Федерацией, Украиной и Турцией обязательно".

23.07.2022


новость Новости по теме