О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.285547.html

новость В Стамбуле подписано соглашение о вывозе украинского зерна

22.07.2022

104857

Россия и Украина отдельно подписали с ООН и Турцией соглашение о вывозе украинского зерна, сообщает РИА "Новости". С российской стороны подпись поставил министр обороны Сергей Шойгу. В церемонии подписания участвовали генсек ООН Антониу Гутерриш и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"Украинская правда" опубликовала украинскую часть соглашения - ее подписали министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков и министр обороны Турции Хулуси Акар.

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк написал в твиттере, что Украина не подписывает никаких соглашений с Россией, а только с Турцией и ООН.

Источники "Украинской правды" в правительстве Украины отмечают, что никаких дополнительных и закрытых документов не существует, также соглашение не предусматривает ослабления санкций против России, хотя россияне неоднократно пытались прописать это в нем.

Вывоз украинского зерна будет проводиться из трех портов - Одессы, Черноморска и Южного (город Южное). Контроль за портами полностью остается за украинской стороной. Нахождение в портах других судов, кроме тех, которое должны обеспечивать экспорт зерна, связанных с ним пищевых продуктов и удобрений, не предусматривается.

Суда с зерном будут выходить по Черному морю по согласованному безопасному коридору, их будут вести украинские лоцманы. Разминировать порты не будут, так как это займет слишком много времени. Для проверки безопасности маршрутов стороны смогут направлять минные тральщики. Шойгу заявил, что Россия не будет пользоваться в военных целях тем, что "в данном случае порты будут разминированы и открыты".

Для наблюдения за процессом создается совместный координационный центр под эгидой ООН, в котором будут представлены все четыре стороны. Центр будут заниматься урегулированием возможных инцидентов. Суда будут проверять представители инспекционных групп, состоящих их представителей четырех сторон, - их задачей будет выявление несанкционированных грузов и персонала на борту судов - в частности, оружия. Инспекции будут проводиться в гаванях, определенных Турцией, на входе в пролив Босфор и выходе из него.

Военного сопровождения судов с зерном не предусматривается. Боевым кораблям, самолетам и беспилотникам будет запрещено приближаться к судам на оговоренное расстояние.

РИА "Новости" пишет, что полноценное движение судов в украинские порты и из них для вывоза продовольствия может начаться через пару недель. Между тем Шойгу заявил, что вывоз зерна может начаться уже в ближайшие дни.

Срок действия соглашения составляет 120 дней, затем оно может быть продлено.

Перед заключением соглашения Шойгу встретился с Гутерришем. Они подписали меморандум о содействии поставкам российских сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки.

Владимир Путин и Эрдоган обсуждали вывоз украинского зерна 19 июля на встрече в Тегеране. Путин поблагодарил Эрдогана за посреднические усилия: "При вашем посредничестве мы продвинулись вперед. Не все вопросы, правда, еще решены, но то, что движение есть, уже хорошо".

По оценке западных экспертов, в украинских портах скопилось 25 миллионов тонн зерна. Морская блокада Украины угрожает голодом странам Африки и Ближнего Востока.

22.07.2022


новость Новости по теме