О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Economy/m.285523.html

новость ЕС разморозит часть активов российских банков для экспорта продовольствия

19.07.2022

104829

ЕС в среду внесет поправки в антироссийские санкции, разморозив часть средств подсанкционных банков, что необходимо для поставок продовольствия и удобрений на глобальные рынки, сообщает Reuters.

Как ожидается, поправки в среду будут одобрены послами стран ЕС. Они дадут возможность разблокировать средства ВТБ, "Совикомбанка", "Новикомбанка", банка "Открытие", ВЭБ, "Промсвязьбанка" и банка "Россия". "Россельхозбанк", крупнейший аграрный банк России, останется полностью заблокированным и отключенным от SWIFT.

По данным Reuters, одной из мер в рамках нового пакета санкций ЕС будет заморозка активов "Сбербанка", но при этом исключение будет сделано для средств, необходимых для закупки, импорта или транспортировки сельскохозяйственной и продовольственной продукции, включая пшеницу и удобрения.

ЕС также планирует облегчить экспорт продуктов питания из российских портов. Трейдеры прекратили обслуживать эти порты после введения санкций, несмотря на то что продовольствие выведено из-под их действия.

Ранее Владимир Путин и Александр Лукашенко предлагали снять санкции с Беларуси в обмен на вывоз зерна через белорусскую территорию.

Во вторник генсек ООН Антониу Гутерриш призвал вернуть продовольствие российского и украинского производства на мировые рынки во избежание голода в ряде регионов мира. По его словам, для этого нужны "смелые и скоординированные политические меры". Гутерриш считает, что мир еще может "избежать катастрофы", если действовать немедленно и сообща. "Это означает немедленную реинтеграцию производства продуктов питания Украины, а также продуктов питания и удобрений России на мировые рынки и сохранение открытой международной торговли", - сказал он.

С началом полномасштабной войны Россия заблокировала украинские морские порты. По оценкам западных экспертов, там скопилось около 25 миллионов тонн зерна.

На прошлой неделе Еврокомиссия наряду с новым пакетом санкций против России предложила уточнить ограничения, чтобы они "никоим образом не были направлены на сельскохозяйственную продукцию". До этого управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США разрешило проводить транзакции с Россией, если они связаны с поставками продовольствия, удобрений, лекарств и медицинского оборудованя.

13 июля в Стамбуле между делегациями России, Украины, Турции и представителями ООН прошли переговоры по вопросу экспорта украинского зерна. Стороны договорились разблокировать три украинских порта - Одессу и два соседних - Черноморский (город Черноморск) и Южный (город Южное), установить режим перемирия "в пределах географических границ". Согласно предварительной договоренности, суда с зерном будут конвоировать украинские корабли, а на пути в порты пустые суда будут досматривать турецкие ВМС, чтобы учесть обеспокоенность России о возможных поставках украинским войскам по морю западного оружия. Переговорщики договорились открыть в Стамбуле координационный центр, где будут представлены все четыре стороны. Гутерриш выражал надежду, что соглашение могут заключить уже на следующей неделе.

Во вторник Путин встречается в Тегеране с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Как сообщил помощник Путина Юрий Ушаков, Путин и Эрдоган обсудят вопрос вывоза украинского зерна. Ушаков отметил, что "работа (по вывозу украинского зерна. - Ред.) ведется весьма активно".

19.07.2022


новость Новости по теме