Песков: Наша позиция по поводу Катыни неизменна

Эксгумация в Катыни. 1943 год. Кадр из фильма "Сталинские палачи. Катынь-1940"/ARTE
В России не переоценивали позицию по поводу расстрела войсками НКВД польских офицеров в 1940 году, заявил кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков. "Нет повода для каких-то дискуссий в данном случае. Мне неизвестно о том, что имели место какие-то переоценки", - цитирует чиновника РБК.
Как передает РИА "Новости", Песков обвинил польскую сторону в том, что именно она "просто закрывает глаза на то, что имело место в нашей общей истории, и склонна к тому, чтобы априори враждебно относиться и отрицать реальность".
Песков обратил внимание на совместные российско-польские траурные мероприятия, которые проводились в Катынском лесу. "За год, за два до страшной трагедии в Катыни (авиакатастрофы Ту-154 под Смоленском 10 апреля 2010 года, в которой погибло польское руководство. - Ред.) вот там звучали все оценки, там собирались все историки и присутствовал президент РФ, ориентироваться нужно на это и, наверное, на все эти оценки", - добавил он.
В среду в посольстве Польши в России заявили, что на конференции Российского военно-исторического общества о российско-польских отношениях, которая проходила 16-18 ноября в Тверской области, "прозвучали высказывания, направленные на искажение фактов, касающихся Катынского преступления в Твери и Медном". В дипмиссии сочли, что версия, которая обсуждалась на конференции, была направлена на то, чтобы переложить ответственность за расстрел поляков с НКВД на гитлеровцев. РВИО возглавляет бывший министр культуры Владимир Мединский.
"Удивляет также то, что это мероприятие было одобрено официальными представителями российской Думы, участвовавшими в конференции", - заявляют в посольстве. Как уточняет РБК, в конференции участвовал депутат Госдумы от "Справедливой России" Алексей Чепа, предложивший отменить постановление нижней палаты 2010 года, в котором признается ответственность СССР за казнь поляков.
"Исходя из заявлений представителей властей Российской Федерации мы согласны с тем, что нужно сосредоточиться на защите исторической правды о Второй мировой войне, а также напоминать об ответственности НКВД за Катынское преступление", - считают в посольстве


Статьи по теме

Оптовые спекулянты
В Карелии открывают патриотический объект - детский концлагерь. СК возбуждает дела о преступлениях нацистов на территории СССР. Готовятся индивидуальные иски родственников погибших к Германии, Эстонии, Латвии, Украине. Кремль продвигает тезис о "геноциде советского народа", чтобы стереть память о сталинских преступлениях. Историк Борис Соколов - о новом этапе масштабной победобесной кампании.

Забыть о Катыни
5 марта 1940 года Политбюро приняло решение расстрелять 25 700 поляков - офицеров, полицейских и представителей "эксплуататорских классов". Преступление в Катынском лесу расследовано в деталях, но в контексте нынешнего юбилейного победобесия и антипольской кампании востребованы не факты, а фальшивки. Новая поправка к Конституции не позволит "умалять подвиги" Красной Армии и НКВД.

Мирные объятья
80 лет назад СССР и Германия заключили Договор о дружбе и границе. Гитлер и Сталин договорились "восстановить мир и порядок" на территории бывшего Польского государства. В обеих зонах оккупации переустройство свелось к полному уничтожению польских органов власти, к расстрелам, депортациям и экспроприации собственности. Сегодняшний Кремль переписывает историю по-своему. Борис Соколов напоминает факты.

Выдворение и вытеснение
Москва явно хочет ограничить контакты польских ученых, занимающихся "горячими" темами истории XX века, с российскими коллегами и архивами. Но историкам нужна не война, а диалог, причем прежде всего в треугольнике Россия - Польша - Украина. Чтобы остудить страсти и предотвратить политические спекуляции, необходимо попытаться выработать общий взгляд на трагические события.