О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.280431.html

новость Песков: Наша позиция по поводу Катыни неизменна

25.11.2020
Эксгумация в Катыни. 1943 год. Кадр из фильма "Сталинские палачи. Катынь-1940"/ARTE
Эксгумация в Катыни. 1943 год. Кадр из фильма "Сталинские палачи. Катынь-1940"/ARTE
Реклама

В России не переоценивали позицию по поводу расстрела войсками НКВД польских офицеров в 1940 году, заявил кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков. "Нет повода для каких-то дискуссий в данном случае. Мне неизвестно о том, что имели место какие-то переоценки", - цитирует чиновника РБК.

Как передает РИА "Новости", Песков обвинил польскую сторону в том, что именно она "просто закрывает глаза на то, что имело место в нашей общей истории, и склонна к тому, чтобы априори враждебно относиться и отрицать реальность".

Песков обратил внимание на совместные российско-польские траурные мероприятия, которые проводились в Катынском лесу. "За год, за два до страшной трагедии в Катыни (авиакатастрофы Ту-154 под Смоленском 10 апреля 2010 года, в которой погибло польское руководство. - Ред.) вот там звучали все оценки, там собирались все историки и присутствовал президент РФ, ориентироваться нужно на это и, наверное, на все эти оценки", - добавил он.

В среду в посольстве Польши в России заявили, что на конференции Российского военно-исторического общества о российско-польских отношениях, которая проходила 16-18 ноября в Тверской области, "прозвучали высказывания, направленные на искажение фактов, касающихся Катынского преступления в Твери и Медном". В дипмиссии сочли, что версия, которая обсуждалась на конференции, была направлена на то, чтобы переложить ответственность за расстрел поляков с НКВД на гитлеровцев. РВИО возглавляет бывший министр культуры Владимир Мединский.

"Удивляет также то, что это мероприятие было одобрено официальными представителями российской Думы, участвовавшими в конференции", - заявляют в посольстве. Как уточняет РБК, в конференции участвовал депутат Госдумы от "Справедливой России" Алексей Чепа, предложивший отменить постановление нижней палаты 2010 года, в котором признается ответственность СССР за казнь поляков.

"Исходя из заявлений представителей властей Российской Федерации мы согласны с тем, что нужно сосредоточиться на защите исторической правды о Второй мировой войне, а также напоминать об ответственности НКВД за Катынское преступление", - считают в посольстве

25.11.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей