О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.279689.html

новость Словакия выслала трех российских шпионов

11.08.2020
Антон Горьев. Кадр видео
Антон Горьев. Кадр видео
Реклама

Власти Словакии решили выслать трех российских дипломатов, сообщает портал Acktuality. Эту информацию журналистам подтвердили в МИД и Минобороны страны.

Как сообщил Интерфаксу прес-секретарь посольства России в Словакии, объявленные персонами нон-грата дипломаты уже покинули страну. По сведениям Acktuality, их подозревают в работе на российскую разведку под дипломатическим прикрытием и в причастности к убийству в Берлине чеченского беженца Зелимхана Хангошвили. Как отмечает The Insider, один из членов группы убийц, посланных ликвидировать Хангошвили, въехал в ЕС по словацкой визе.

Как заявили в российском МИДе, на высылку дипломатов последует зеркальный ответ. Глава ведомства Сергей Лавров не исключил, что к демаршу причастны США. "Я сегодня прочел, что официальный представитель Госдепартамента, госпожа (Морган. - Ред.) Ортагус выразила позитивную оценку решению словацких властей о высылке российских дипломатов. По-моему, больше из иностранных представителей никто в таком ключе эту ситуацию не комментировал. Поэтому делайте выводы, кто может быть причастен, кто может быть заинтересован в том решении, которое суверенная Словакия приняла в отношении трех российских дипломатов", - отметил он.

По информации журналиста-расследователя Сергея Канева, из Словакии высылают полковника ГРУ, советника посла Антона Горьева, секретаря российского посольства Олега Спорышева и агента СВР Дениса Горбунова. Как утверждает Канев, родной брат Спорышева - офицер СВР и "засветился в шпионском скандале в США", а Горьев до Словакии "шпионил еще в Венгрии" (он был консулом России в Будапеште) и курировал визит туда байкеров из "Ночных волков". Другой источник журналиста сообщил, что въезд в ЕС также собираются закрыть представителю Торгово-промышленной палаты России в Австрии и Словакии Роману Рыкунову.

Хангошвили был застрелен в августе прошлого года в берлинском парке Тиргартен. Непосредственного исполнителя убийства задержали, им оказался бывший боец спецназа ФСБ "Вымпел" Вадим Красиков. Перед убийством он проходил подготовку на базах ФСБ. Власти Германии обвиняют в организации убийства российские федеральные власти.

11.08.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей