О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.278033.html

новость Россия выслала двух германских дипломатов

12.12.2019
Владимир Путин и Ангела Меркель в Париже. Фото: kremlin.ru
Владимир Путин и Ангела Меркель в Париже. Фото: kremlin.ru
Реклама

Россия объявила персонами нон грата двух сотрудников посольства ФРГ в Москве в ответ на высылку двух российских дипломатов в связи с убийством в Берлине чеченского беженца Зелимхана Хангошвили, сообщается на сайте российского МИДа.

Дипломатов обязали покинуть Россию в течение семи суток. В МИД в четверг вызвали посла Германии в России Гезе фон Гайра и вручили ему соответствующую ноту. Как заявляют в МИДе, фон Гайру выразили "решительный протест" в связи с "безосновательным" решением германского правительства о высылке российских дипломатов.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков выразил надежду, что высылка дипломатов не помешает развитию "весьма конструктивного диалога" между Россией и Германией. "Нам хотелось бы не видеть больших рисков. Вы знаете, что дипломаты высылаются в качестве ответной, вынужденной меры. Эти меры неизбежны после того, как были высланы два наших дипломата. Вы знаете, что мы считаем абсолютно безосновательным подобное решение Берлина, мы с ним не согласны, поэтому это вынужденная мера взаимности", - сказал Песков.

"Правительство ФРГ с сожалением принимает решение российского правительства объявить двух сотрудников посольства Германии в Москве персонами нон грата. Оно несправедливо и посылает неправильный сигнал", - заявили в германском МИДе.

Между тем в среду в правительстве Германии заявили, что Москва не просила Берлин выдать Хангошвили. "У нас нет никаких данных о подобном запросе об экстрадиции", - сказал представитель правительства Штеффен Зайберт. "Мы призываем российскую сторону к сотрудничеству (в расследовании убийства. - Ред.) и просим предоставить нам информацию, имеющуюся в распоряжении России", - подчеркнул чиновник. "Мы четко выразили наши ожидания на разных уровнях и ждем теперь, проявит ли российская сторона готовность к сотрудничеству", - добавил он.

На пресс-конференции после воскресного саммита в Париже Путин заявлял, что Россия якобы просила об экстрадиции Хангошвили: "Российская сторона неоднократно ставила вопрос перед немецкими коллегами о выдаче этого бандита, убийцы. К сожалению, мы не нашли взаимопонимания". По словам Путина, Хангошвили якобы причастен к взрывам в московском метро и некой "акции", в результате которой погибли 98 человек.

Германское правительство пошло на высылку российских дипломатов 4 декабря, после того как стало известно настоящее имя киллера - им оказался Вадим Красиков, причастный как минимум к двум заказным убийствам в России и служивший в спецназе ФСБ "Вымпел". Красиков попросил убежища в Европе. Германская прокуратура считает, что убийца действовал по приказу из Москвы или Грозного.

12.12.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей