О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.278019.html

новость Путин: Хангошвили организовал взрывы в московском метро

10.12.2019
Зелимхан Хангошвили. Источник: theins.ru
Зелимхан Хангошвили. Источник: theins.ru
Реклама

Убитый в Берлине чеченский беженец грузинского происхождения Зелимхан Хангошвили причастен к ряду преступлений, в том числе к терактам в московском метро. Об этом заявил Владимир Путин на пресс-конференции после парижского саммита.

"Я знаю, что в Берлине погиб человек. И это не просто грузин, это человек, который принимал активное участие в боевых действиях на стороне сепаратистов на Кавказе. Он не грузин по национальности", - сказал Путин.

Президент назвал Хангошвили "жестким и кровавым человеком". "Только в одной из акций, в которых он принял участие, им было убито 98 человек. Он был одним из организаторов взрывов в московском метро", - добавил Путин. Какую именно акцию он имеет в виду, российский лидер не уточнил.

"Я не знаю, что с ним произошло, это бандитская среда, и там может произойти все что угодно. Но я полагаю, что только на основе предварительных соображений некорректной является высылка дипломатов, которые не имеют к этому никакого отношения", - отметил Путин. Отвечая на вопрос об ответных мерах, он сослался на "неписаную практику": "Вы выслали наших дипломатов - мы высылаем ваших".

По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, она обсуждала с Путиным последствия убийства Хангошвили. "Я в ходе этой беседы подчеркнула, что мы, со стороны Германии, ожидаем от российской стороны сотрудничества. Мы хотим, чтобы Россия предоставила нам информацию, которой российская сторона обладает. Этого мы можем ожидать. У нас есть исходные подозрения от Генерального федерального прокурора и больше ничего. Я сказала это российскому президенту, и я думаю, что российская сторона предоставит нам информацию, и это было бы очень полезно", - сказала Меркель.

Хангошвили был застрелен в центре Берлина 23 августа. Убийца в парике использовал пистолет с глушителем: он подъехал к Хангошвили на велосипеде, выстрелил в спину, добил контрольным выстрелом в голову и поехал дальше. Убийцу, попавшего в Германию по французской визе с фальшивым паспортом на имя Вадима Соколова, удалось задержать по горячим следам благодаря подросткам, которые увидели, как он сбросил в реку парик и пистолет, после чего попытался уехать на мопеде.

Как выяснила Bellingcat, настоящее имя убийцы - Вадим Красиков. По данным СМИ, он служил в спецназе ФСБ "Вымпел" и причастен как минимум к двум заказным убийствам в России. Убийца попросил убежища в Европе.

Власти Германии назвали российские или чеченские власти вероятными заказчиками убийства Хангошвили и в связи с преступлением выслали двух российских дипломатов.

Хангошвили - уроженец Панкисского ущелья, участник второй чеченской войны. Он вернулся в Панкиси с ранением в ногу и был объявлен в розыск Интерполом по запросу России. В 2008 году собрал отряд добровольцев для участия в российско-грузинской войне, но грузинские войска к тому времени стали отступать. В том же году ему удалось при помощи грузинских спецслужб раскрыть заговор, участники которого собирались вывезти его в Россию. В 2012 году участвовал в переговорах между грузинскими силовиками и чеченскими боевиками, захватившими жителей грузинской деревни и требовавшими предоставить им коридор для перехода в Чечню. В 2015-м пережил покушение, после чего, сменив несколько стран, переехал в Германию и попросил там убежища.

10.12.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей