О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.277993.html

новость Берлинское убийство: Германия высылает двух российских дипломатов

04.12.2019
Посольство России в Берлине. Фото: Википедия
Посольство России в Берлине. Фото: Википедия
Реклама

Германия выслала двух российских дипломатов в связи с убийством Зелимхана Хангошвили и проверяет версию о причастности Кремля к этому преступлению, передает Deutsche Welle со ссылкой на пресс-службу федеральной прокуратуры. В сообщении ведомства говорится о возможной причастности "государственных органов Риссии или Чечни" к организации убийства.

МИД Германии объявил персонами нон грата двух сотрудников российского посольства; они должны покинуть страну в течение недели. В заявлении МИДа ФРГ указано, что российские власти, несмотря на настойчивые требования германской стороны, не оказали достаточного содействия в расследовании убийства политэмигранта Хангошвили, совершенного в центре Берлина 23 августа. В последний раз представитель МИДа Андреас Михаэлис обращался к послу России в Германии Сергею Нечаеву с подобной просьбой 20 ноября, говорится в заявлении, однако российская сторона "затягивала исполнение требования правительства Германии оказать содействие в расследовании преступления".

Многие факты говорят о том, что убийство было исполнено по заказу российских или чеченских властей, говорится в заявлении МИДа ФРГ. Правительство Германии будет настаивать на том, чтобы Россия начала содействовать расследованию.

Между тем кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков отверг причастность России к убийству Хангошвили. "Там никаких серьезных подозрений нет и быть не может. Какое отношение к российским властям это имеет? Это абсолютно беспочвенные предположения. Эта тема как-то экзальтируется германскими СМИ, но это не значит, что дела обстоят именно так", - сказал чиновник. Он отметил, что не может добавить ничего нового в связи с расследованием берлинского убийства, и в Кремле "абсолютно не в курсе этого происшествия".

Накануне стало известно имя киллера на велосипеде, застрелившего Хангошвили в парке Тиргартен и задержанного в тот же день. Как установила группа Bellingcat, это Вадим Красиков, бывший ключевой фигурант дела об убийстве владельца сети ресторанов и рынка в Нальчике Альберта Назранова. Тот был застрелен в 2013 году в Москве, причем киллер тоже подъехал на велосипеде.

Красиков въехал в Германию с паспортом на имя Вадима Соколова; шенгенскую визу ему выдало французское консульство.

В 2014 году российские власти объявили Красикова в международный розыск. Позже информация о нем была удалена из баз МВД и Интерпола.

Хангошвили - уроженец Панкисского ущелья, участник второй чеченской войны. Он вернулся в Панкиси с ранением в ногу и был объявлен в розыск Интерполом по запросу России. В 2008 году собрал отряд добровольцев для участия в российско-грузинской войне, но грузинские войска к тому времени стали отступать. В том же году ему удалось при помощи грузинских спецслужб раскрыть заговор, участники которого собирались вывезти его в Россию. В 2012 году участвовал в переговорах между грузинскими силовиками и чеченскими боевиками, захватившими жителей грузинской деревни и требовавшими предоставить им коридор для перехода в Чечню. В 2015-м пережил покушение, после чего, сменив несколько стран, переехал в Германию и попросил там убежища.

В прошлом году после покушения на перебежчика Сергея Скрипаля и его дочь в Великобритании 15 европейских стран провели массовую высылку российских дипломатов.

04.12.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей