Глава МИДа Люксембурга предложил исключить Венгрию из Евросоюза

Жан Ассельборн. Фото: eu2015lu.eu
Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн предложил исключить Венгрию из Евросоюза, так как политика этой страны "идет вразрез с нормами ЕС". Как заявил Ассельборн в интервью газете Die Welt, исключение Венгрии было бы "единственной возможностью для того, чтобы сохранить сплоченность и ценности ЕС".
По словам главы МИДа Люксембурга, власти Венгрии строят заборы на границе для сдерживания потока бегущих от войны беженцев, нарушают свободу слова и судопроизводства.
"Тот, кто, как Венгрия, строит заборы, чтобы сдержать беженцев, или ставит под угрозу свободу прессы и независимость органов юстиции, должен быть исключен из ЕС на время или в крайнем случае навсегда", - сказал он.
При этом глава МИДа Люксембурга предложил ввести правило, которое позволяло бы странам Европейского союза в будущем принимать такие решения в отсутствие единогласия со стороны всех членов сообщества.
26 августа премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сообщил, что Будапешт планирует построить второе заграждение на юге страны, которое "воспрепятствует проникновению мигрантов".
С 5 июля Венгрия ввела усиленные меры безопасности на границе с Сербией и Хорватией. Они, среди прочего, предполагают создание восьмикилометровой буферной зоны вдоль границы, на территории которой беженцев будут останавливать и возвращать в транзитные пункты, где те смогут подать прошение о предоставлении им статуса беженца.
Для осуществления контроля в буферной зоне МВД и министерство обороны выделили дополнительный персонал, вертолеты и тепловизоры. Всего, согласно сообщениям, к борьбе с нелегальной миграцией привлечено около 10 тысяч сотрудников различных ведомств.


Статьи по теме

Меж двух враждебных рас
Отвратительная сцена, разыгравшаяся в ночь на 1 января на площади перед кельнским вокзалом, - это серьезный вызов для германского государства и общества, да и для Европы в целом. Однако вряд ли стоит, по вековой отечественной традиции, усматривать в этих событиях признак скорой гибели Запада, утратившего волю к сопротивлению перед лицом новых варваров.

Посткельнский синдром
Все это совсем плохо, поскольку самая гостеприимная, демократичная и цивилизованная из европейских стран погружается в страх. А у людей нормальных, не желающих мазать черной краской всех новых мигрантов, становится все меньше аргументов в дискуссиях с активистами "Пегиды", "Альтернативы для Германии" и другими ксенофобских сообществ.